Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
93.44 -0.28 99.73 -0.95
Шефы из Челябинской области будут возрождать уральскую кухню

Шеф-повары Челябинской области примут участие в фестивале локальной кухни. Проект объединит профессионалов из разных регионов Урала.

Все участники мероприятия будут продвигать местные кулинарные традиции. Они подготовят специальное меню из локальных блюд под эгидой недавно запущенного проекта «Аутентичная уральская кухня».

«Проект был создан в первых числах января 2020 года. Он подразумевает под собой объединение самых значимых шеф-поваров Урала, ведь кому как не им рассказывать о кухне. Главной задачей является популяризация региональной кухни и стимуляция гастрономического туризма. Абсолютно у каждого жителя городов Урала должна быть возможность знать, что такое местная кухня, а также культуру и традиции региона», — рассказал идеолог проекта «АУК» Сергей Мирошников.
Фестиваль «АУК» — одно из важных мероприятий в рамках масштабного проекта по развитию гастрономической культуры. Так, с 31 марта по 19 апреля шеф-повары будут разрабатывать по четыре блюда — холодную и горячую закуски, второе и десерт. При этом, они могут использовать только те продукты, которые производятся в их регионах. Именно поэтому популяризация уральской кухни может быть полезна также местным предприятиям.

«Во время фестиваля каждый шеф разрабатывает блюда в свое ресторане. То есть, это не стационарный фестиваль, его площадкой выступают разные заведения, которые заявятся в качестве участников. После проработки меню любой из гостей ресторана сможет соприкоснуться с взглядом шефа, историей места и культурой региона, попробовав новые блюда», — пояснил Сергей Мирошников.
Принять участие в мероприятии может любой ресторан. Подать заявку можно на официальном сайте проекта, организаторы которого готовы делиться первыми результатами своих исследований, а также списком продуктов и технологий, особенностей, характерных для каждого региона.

«Любой человек может обратиться к участникам по профессиональному вопросу. Для этого будет создана группа участников фестиваля, что-то вроде „горячей линии“», — сказал идеолог проекта.
При приготовлении горячей закуски участникам нужно будет восстановить дореволюционный рецепт начала 19 века. В подаче горячего блюда должен быть использован какой-либо культурный элемент. Это может быть музыкальное сопровождение, ткань, камни, дерево, — все, что вызывает ассоциацию с тем или иным регионом. А вот десерт должен быть сделан из овощей по принципу zero waste и не дороже 40 рублей. Организаторы отмечают, что в этом задании важна сопричастность к экологическими вопросами.

На сегодня изъявили желание принять участие в фестивале представители заведений из Тюмени, Перми, Уфы, Иркутска, Иваново, а также из Свердловской области. Уже стало известно, что Южный Урал представят «Классика Жанра», Grandma, «Купеческий двор», «Борис бар», «Слон», загородный ресторан «Гости», Basilio, Brut is good и недавно открывшийся ресторан «Уголь», где используют умную воду. Заявки продолжают поступать.

Отметим, что сам проект был создан в начале этого года. Его презентация прошла 13 января. Десять шеф-поваров из Екатеринбурга, Челябинска, Уфы и Перми объединили усилия, чтобы продвигать бренд уральской кухни. Уже на первой встрече профессионалы делились рецептами своих блюд. Лосиные ребра и губа, холодец из раков, пирог с грибами из лесов Миасса, желе из ревеня в качестве соуса, — меню было совершенно нетривиальным.

«Десять участников это те, кто строят проект, принимают решения о том, что делать дальше, куда идти и чем заниматься. У каждого из участников есть свой событийный профиль и ответственность и, когда все вместе объединяют силы, получается хороший результат», — добавил Сергей Мирошников.

Несмотря на то, что проект был запущен относительно недавно, уже есть первые результаты. Так, для участников важно то, что они могут продвигать бренд уральской кухни на крупных российских мероприятиях.

«Участников „АУК“ в качестве гостей приглашают абсолютно на все масштабные профильные мероприятия, которые пройдут в России в этом году. Тем самым мы подаём живой пример другим и популяризуем кухню регионов Урала; делаем энциклопедию уральской кухни; заключаем договоры о совместных мероприятиях с музеями и выставками; проводим ужины; разрабатываем концепцию уральского фастфуда», — отметил Мирошников.

Кроме того, организаторы проекта формируют справочник для туристов, где будут обозначены заведения с уральской кухней. 

Текст: Вероника Санникова



Фото: chelrestoran.ru
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ