Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
76.33 +0.29 87.02 +0.16
С июля 2022 года в Челябинской области повысится тариф на вывоз мусора

Корректировки тарифа на вывоз мусора, по данным «Центра коммунального сервиса» (региональный оператора по обращению с ТКО), произойдут в пределах 4% — на величину индекса изменения размера платы коммунальных услуг, как того требует федеральное законодательство. В министерстве тарифного регулирования Челябинской области вышло постановление, по которому повышение произойдет на 3,4%. Такие льготные ставки коснутся физических лиц. Средства же, которые недополучат региональные операторы, будут компенсированы организациям за счет субсидий из областного бюджета.

«Регулятор находится в непростой ситуации. С одной стороны, по закону при утверждении тарифа необходимо учесть затраты, фактически понесенные регоператорами, с другой стороны, опять же по закону, нельзя допустить резкого роста платы за коммунальную услугу для населения. В связи с этим правительство Челябинской области решило ввести льготный тариф для жителей региона. В 2021 году эта мера позволила частично компенсировать регоператорам средства, недополученные в прошлые периоды. Также министерство тарифного регулирования может применить механизм сглаживания тарифа. Утверждается заниженный уровень тарифа, гарантируется организациям компенсация фактически понесенных расходов в последующие периоды, например, годом позже, либо в течение нескольких последующих лет. В результате региональным операторам приходится привлекать заемные средства, чтобы покрыть издержки. Такой подход неоднократно применялся в сфере обращения ТКО», — комментирует пресс-секретарь Центра коммунального сервиса Сергей Жеребин.

Бюджетные компенсации — вынужденная мера, связанная с погрешностями территориальной схемы обращения с отходами, принятой еще в 2018 году.

«Не было отвечающих духу времени нормативных документов, что и приводило к перекосам и несостыковкам. В зоне ответственности ЦКС согласно той терсхемы было 12 тысяч контейнерных площадок, по факту отходы вывозились почти с 20 тысяч локаций. Объем образования отходов также не был корректно отражен в документе. Отсутствовали данные по расстояниям, которые преодолевали мусоровозы. То, что было в Челябинском и Карабашском кластерах до 2019 года, а в Магнитогорском до 2017 года, надо забыть как страшный сон. Организации, которые тогда занимались вывозом мусора, не предоставили корректную информацию для формирования территориальной схемы. Иногда они ей просто не обладали. Перевозчики сами определяли, где и как им возить отходы. В некоторых населенных пунктах от мусора избавлялись неэкологично. Он мог транспортироваться на тракторе до ближайшего оврага», — пояснил Сергей Жеребин.

Добавим, что для юридических лиц и ИП в Карабашском кластере тариф увеличится в два раза, а в Челябинском кластере — более чем в полтора раза.

Фото: пресс-служба ЦКС
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

В эфире ОТВ