Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
62.18 +0.41 65.52 +0.53
После начала в России частичной мобилизации цены на съемное жилье в Казахстане выросли в разы

По данным Минцифры Казахстана, с 21 сентября, после объявления в России частичной мобилизации, в страну заехали 200 тысяч россиян, в том числе челябинцы. Почти 70 тысяч получили индивидуальные идентификационные номера. 12-значная комбинация нужна для того, чтобы открыть счет или завести банковскую карту в Казахстане. Такой поток сказался на ценах — в первую очередь, на жилье. Некоторым квартир не хватило.

«Мне повезло, знакомый человек смог приютить на несколько ночей меня и еще трех ребят из Москвы. Потом нам удалось снять квартиру за достаточно адекватные деньги. Мы заплатили за месяц меньше 10 тысяч рублей. Нам очень повезло, потому что цены на жилье с таким наплывом приезжих устремились просто в космос. В Астане и Алма-Ате очень дорого. Как в Москве или Питере. Я ни разу не столкнулся с пренебрежением или негативным отношением в нашу сторону. Наоборот, все с большим пониманием, вниманием, теплотой относятся и встречают. Продукты значительно дешевле. В кафе суп с бараниной, большая миска, стоил менее 100 рублей на наши деньги», — рассказывает челябинец Илья, переехавший в небольшой город в Казахстане в конце сентября.

То, что в крупных городах более напряженная обстановка, подтверждает и депутат городского маслихата Костаная Евгений Сотников. В областном центре некоторые арендодатели подняли плату за съем квартиры примерно в 3 раза.

«Есть люди, которые обманывали жителей России, сдавали несуществующие квартиры по 450 тысяч тенге. Махинации раскрыли. Были нападения на улице в Костанае на россиян. Полиция быстро находила и возвращала похищенные вещи. Что касается напряжения. Мы приграничный народ, люди, живущие в Костанае и области, все прекрасно привыкли к миграции. Когда был рубль дешевый, казахи побежали туда, когда выгодно покупать у нас, россияне к нам бегут. Сейчас в среднем квартира стоит 100 тысяч тенге. Двухкомнатная — 100-120 тысяч. Но это адекватная стоимость. А элитное жилье — от 150 тысяч до 200-250 тысяч тенге. Это новый дом, парковка, тихий и спокойный двор», — рассказывает Евгений Сотников.

Истории о том, что арендодатели выселяли жильцов после получения более выгодных предложений от россиян, Евгений Сотников назвал мифом. Некоторые казахстанцы помогали приезжим с жильем. Один из предпринимателей поставил в своем цехе кровати и поселил там российских мигрантов. Кто-то из местных пускал недавно приехавших к себе домой.

«С Калмыкии ребята приехала в Костанай. Мы поняли, что нужно срочно что-то делать, как-то помогать, расселять. Потому что ребята были в подавленном состоянии, растерянные. Некоторые без денег. Потом были казахи, которые проживали на приграничных территориях. Мы их размещали. Из Крыма семья приехала в час ночи, абсолютно ничего о Казахстане не знают, на границе стояли 20 часов. Я всем позвонил, не смог ничего найти. Думаю, куда я их дену, взял к себе. Все квартиры и гостиницы заняты, даже бани. В общежитие сделали перекладной пункт хотя бы на две ночи. Но пока натиск спал. К нам приезжают в основном очень образованные люди. Айтишники, банкиры, врачи, учителя. Из Челябинска в том числе», — комментирует координатор волонтерского штаба Максим Фролов.

Поток российских мигрантов сейчас снизился. Айтишникам, врачам и учителям, которые остались в Казахстане, начали поступать предложения о работе. По данным волонтерского штаба, в республике не хватает таких специалистов.

Фото: Андрей Ткаченко, «Челябинский обзор»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ