С 14 по 31 января 2025 года жители Челябинской области смогут попробовать локальные блюда. Рестораны представят специальное сет-меню из трех позиций. Гастрономический набор обойдется посетителям в 1700 рублей, сообщает радио «Business FM Челябинск». Важно, чтобы составляющие блюда были уральскими. Это позволит сделать угощения аутентичными.
«Одно из блюд обязательно должно быть из теста. Это могут быть шаньги, пироги, пельмени. Главное — локальный продукт с уральской направленностью. Можно к истокам вернуться, что бабушки готовили. Либо о традиционных блюдах в книгах почитать. В сете будет еще два блюда. Это горячее. Можно дичь использовать, рыбу, каши, крупы. Десерт традиционно делаем либо из овощей, либо из корнеплодов. Желательно, если будет по технологии Zero Waste, то есть безотходное производство»,— рассказывает креативный организатор фестиваля АУК Дарья Окорзина.
Фестиваль аутентичной уральской кухни проходит четвертый год подряд. В прошлый раз он охватил 10 городов региона и 45 заведений. Шеф-повара приготовили 145 уникальных блюд. В Челябинске участие в фестивале приняли «Буфет на Большой», «Камчатка», Plan B, «Бистро Y», бар «Фортепьяно» и другие. Прием заявок от заведений на участие в фестивале 2025 года продлится до 17 декабря. На данных момент зарегистрировалось порядка 40 ресторанов.