Челябинская область занимает 13 место по количеству вакансий от заведений общепита — почти 2% от общего объема. Такие данные сообщает портал по поиску работы и сотрудников hh.ru. Всего по стране с начала 2022 года опубликовали более 350 тысяч вакансий, связанных с ресторанным делом.
По данным экспертов, отрасль общепита по-прежнему испытывает кадровый голод. Об этом говорит соотношение резюме и вакансий. Среднее количество откликов на размещенные объявления о работе составляет 2–3, что примерно в 3 раза ниже нормы.
«Сотрудников просто нет, притом разного уровня — от поваров до официантов и уборщиков. Проблема большая. Мы постоянно в поиске. После эпидемиологической ситуации, которая была в прошлом году, после закрытия ресторанов, люди ушли в другие отрасли и не возвращаются. У нас, поскольку студенты обслуживают, нет проблем, в основном, с официантами. Остальное — как и в основное время — проблемы, проблемы, проблемы», — рассказывал радио «Business FM Челябинск» ресторатор Сергей Якушевский.
С начала 2022 года зарплата в ресторанном бизнесе выросла в среднем на 6%, говорится в исследовании hh.ru. Это ниже, чем хотели бы получать работники. В Челябинской области шеф-поварам в среднем предлагают 76,5 тыс. рублей, управляющим рестораном — 71,4 тыс., обычным поварам — 44,9 тыс., официантам — 35,5 тыс., барменам и бариста — 31,4 тыс. Бренд-шефы, шеф-повара и управляющие могут получать и от 120 тыс. рублей. Но для этого они должны иметь экспертные навыки и опыт работы более 6 лет.