Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.75 +0.31 100.44 +0.54
Минсельхоз Челябинской области предложил регулировать популяцию бродячих собак
Послушать
Зимой проблема бездомных собак встает особо остро — от голода они сбиваются в стаи и нападают на людей. Что предлагают чиновники, расскажет ответственный редактор радио «Business FM Челябинск» Иван Сухоносов.

С начала года в регионе участились случаи нападения собак, и жертвами, как правило, становятся дети. Если раньше одичавшие четвероногие чаще сбивались в стаи в садах и промзонах, то теперь они держат в страхе жителей целых кварталов. Трагедия, которая вызвала широкий общественный резонанс, произошла 16 февраля в Коркино. Голодная стая напала на 11-летнюю девочку — собаки стянули с ребенка куртку и штаны, и содрали скальп. На помощь пятикласснице пришла соседка-пенсионерка, которая случайно увидела в окно, как псы рвут ребенка. Она с лопатой бросилась на них и спасла девочке жизнь. Школьницу в тяжелом состоянии доставили в больницу, ее прооперировали и ввели в состояние искусственной комы. Сейчас она в сознании, но впереди несколько операций.

После возбуждения Следственным комитетом уголовного дела местные власти в срочном порядке инициировали массовый отлов собак. Но это, как признают сами чиновники, ситуацию не исправит. Во-первых, на отлов всех беспризорных собак элементарно не хватает средств. А во-вторых, согласно действующему закону, отлову подлежат только не чипированные животные. Их увозят, стерилизуют, клеймят и выпускают на волю, где они вновь сбиваются в стаи. И это не единственная слабость закона.

«Сам по себе закон несовершенен — он не учитывает многих нюансов: начиная с климатических, которые значительное влияние на поведение животных оказывают. Он не предусматривает ответственности нерадивых владельцев по исполнению закона — многие допускают бесконтрольное размножение, свободный выгул, который ведет к последствиям. Закон должен быть сбалансирован. Гуманное отношение к животным не должно идти вразрез с обеспечением безопасности населения — в первую очередь, наших детей. Сейчас по поручению губернатора мы подготовили инициативы по изменению федерального законодательства», — комментирует министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
За контроль численности бродячих животных высказались и депутаты Коркинского городского поселения, где произошла трагедия. Заместитель председателя местного совета депутатов Иван Скиба считает, что проблема уже достигла пика и требует быстрых решений. В отличие от министра, депутат высказался достаточно ясно.

«Сейчас нужно сбить популяцию, популяция достаточно большая. Мое мнение — нужны такие же меры как во многих развитых странах Европы — ограниченное время пребывания этих животных в неволе. То есть, их отлавливать необходимо, искать новых хозяев или старых, а после этого, если новые-старые хозяева не нашлись, — через ограниченное количество времени их надо усыплять, чтобы не допустить страданий животных. Возвращение этих животных в среду — это негуманно, гуманнее их усыплять», — отметил Иван Скиба.
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко отмечает, проблему поможет решить повышение уровня ответственности среди заводчиков. Статистика показывает, что в случаях нападения собак на людей зачастую виноваты не бездомные животные, а домашние. Что касается умерщвления собак, то такие меры просто негуманны, продолжает Сударенко.

«Как я себе это вижу, вне зависимости от того, сколько это будет стоить и как это организовывать. В первую очередь, нужно ввести обязательный учет домашних питомцев, чипирование и так далее. В том случае, если человек не может содержать собаку по разным причинам, он должен сдать собаку в приют, и за собственный счет содержать там ее до того, пока не найдут нового хозяина, либо пока она не умрет.
Если обращаться с брошенными животными, как того требует закон, у них не будет потомства. Первые годы будет большая нагрузка, а потом при разумном подходе и при добросовестном исполнении всех обязательств, количество собак естественным образом сократиться. Я, конечно, категорически против убийства животных, они не должны отвечать за ошибки нас, людей. Я не считаю гуманным выпускать животных обратно в среду, откуда их отловили, потому что это не дикие животные, которых можно выпустить в среду обитания. Собаки — это домашние животные, помойки, мусорки — это не их среда обитания»,
— комментирует Юлия Сударенко.
Ранее усиление ответственности для владельцев животных, а также чиновников, которые нарушают порядок отлова, предложил внести в закон первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Если поправки будут приняты, хозяевам и должностным лицам грозит штраф до 200 тыс. рублей, а также уголовная ответственность, если в результате нападения животных будет причинен вред здоровью человека.

«Дополнительные полномочия регионам, которые они сегодня запрашивают, — по запрету самовыгула, по установлению штрафов за нарушения этого, по ограничению выпуска. Регионам нужно предоставить больше возможностей для реагирования. На строительство приютов регионам нужна федеральная поддержка. Мы будем просить правительство просить, чтобы эти средства были направлены в субъекты», — считает Владимир Бурматов.
Деньги и так выделяются, и не малые: в прошлом году на борьбу с бродячими животными из областного бюджета было направлено около 130 млн рублей, в том числе почти 80 млн рублей — на организацию государственного приюта в Сосновском районе. Он еще не работает. Что касается маркировки домашних животных и ответственности владельцев, то это предложение вызывает множество споров. Реализация проекта, по мнению экспертов, может занять целую вечность. В случае отказа от животного, оно с большой вероятностью окажется на улице.
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ