Подписывайтесь
Легализация «удаленки» позволит увеличить число вакансий

Из-за роста распространения коронавируса в России весной 2020 года большинство компаний стали переводить своих сотрудников на дистанционную работу. Летом, когда количество заболевших в стране начало снижаться, некоторые организации предпочли продолжить работать на «удаленке». При этом на законодательном уровне формат дистанционной занятости не был закреплен. В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал документ, вносящий поправки в ТК РФ. Принятые изменения направлены на регулирование условий дистанционной работы и временный перевод работника на «удаленку» по инициативе работодателя. Новый закон вступил в силу с 1 января 2021 года.

По мнению многих специалистов рекрутинговых агентств, рынок труда сам подстроился под изменившиеся условия. Директор челябинского агентства «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова считает, что вопрос изменения трудового законодательства – просто формальность, необходимая для того, чтобы трудоустройство «удаленного» сотрудника соответствовало закону.

Другие специалисты, напротив, отмечает, что поправки подразумевают значительные перемены. Они были неизбежны, поскольку «дистанционка» становилась все более распространенной, а локдаун лишь ускорил процесс, говорит руководитель пресс-службы hh.ru Анна Осипова. Более того, нововведения станут популярны как среди соискателей, так и работодателей, и расширят число «удаленных» вакансий.

Согласно опросу hh.ru, 34% работодателей переводили всех своих сотрудников на дистанционный режим работы в 2020 году, 55% — только часть работников, 11% не переводили сотрудников на «удаленку» вовсе. В 23% региональных компаний, которые опробовали дистанционный режим, «удаленные» сотрудники по-прежнему продолжают работать в таком формате. Больше половины организаций (59%), где хотя бы часть сотрудников до сих пор работают дистанционно, пока не знают, когда планируется возврат на рабочие места. 22% в принципе не планируют возвращать работников с удаленного формата работы. 15% надеются, что смогут вернуть сотрудников на рабочие места в марте-апреле 2021 года, еще 4% ориентируются на май-июнь 2021. При этом переход на дистанционный режим негативно сказался на работе 35% региональных компаний. Еще 32% не почувствовали серьезных изменений, а позитивный эффект отметили 18%.

Несмотря на ряд преимуществ дистанционной работы, на некоторых сферах пандемия сказалась негативно. На часть вакансий спрос значительно упал, при этом в 2020 году работодатели стали чаще искать сотрудников с пометкой «удаленно». В 2019 году таких объявлений было всего 30, в 2020 году — 460. По результатам исследования hh.ru, в августе 2020 года, а также в апреле и мае зафиксировано значительное уменьшение спроса на сотрудников (-26%). Сильнее всего снизился спрос на специалистов в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» (-53%), «Спортклубы, фитнес, салоны красоты» и «Искусство, развлечения, массмедиа» (по - 41%).

Подробнее о том, как удаленная работа в пандемию повлияла на рынок труда в Челябинской области и чего ожидать после узаконивания этого режима можно узнать на 1obl.ru.

Фото: m.habr.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы