Как рассказал ведущий эксперт рабочей группы Михаил Чарный, мировые цены вырастут на 10-15%, в России — на 30%. По его словам, стоимость кофе будет увеличиваться постепенно — до следующего сезона урожая в следующем году.
Проблемы с урожаем связаны с засухой и заболеваниями деревьев в Колумбии и Латинской Америке.
«Поэтому центр выращивания кофе переместился во Вьетнам: там деревья в отличие от той же Колумбии пока не болеют, однако низкий урожай уже отмечается, что приведет к удорожанию кофе во всем мире», — сообщил Михаил Чарный.
Эксперт привел пример, что робуста во Вьетнаме стоит в опте больше двух долларов за килограмм.
«Надо понимать, что отличие розницы в том, что там уже обжаренный кофе — причем в разных странах по различным методикам, также накладывается маркетинг, упаковка и логистика. В переводе на рубли стоимость пачки 1 кг выходит уже 1 тыс. рублей», — пояснил эксперт.
По словам специалиста, урожай в некоторых регионах длится три-четыре месяца. Поэтому, если он восстановится, то стоит ждать возвращения привычных цен. Если нет, то нужно быть готовыми к повышению стоимости продукта.
Кроме того, ситуация с ростом цен может привести к увеличению спроса на более дешевые варианты и заменители кофе, в том числе на цикорий.
«Оригинальный кофе начнет позиционироваться как премиум-класса, подходящий для «людей с Mercedes, iPhone», — отметил Михаил Чарный.
Напомним, россияне в этом году уже столкнулись с ростом цен на кофе из-за санкций и скачков курса валют. Как к этому относятся посетители заведений, читайте в нашем материале.
Фото: ИА «Первое областное»