В рамках федерального проекта «Чистый воздух» к программе по сокращению выбросов уже присоединились 15 крупных промышленных предприятий Челябинска и Магнитогорска. Они обязуются модернизировать производство и снизить объем поступления в воздух вредных веществ. Важно, чтобы это не осталось только на бумаге.
«Важны конкретные результаты, которые будут в рамках него достигнуты. Я настаиваю на том, чтобы мы знали, что происходит на тех промышленных площадках, с которыми удалось достигнуть договоренности. Мы должны видеть наглядно, какая работа проводится для достижения показателей, и знать, когда фактически наступит снижение выбросов вредных веществ, когда каждый житель нашей области сможет это поучаствовать. Необходим контроль на каждом этапе», — заявил Алексей Текслер.
Часть мероприятий по снижению выбросов уже реализована. В результате в Челябинске выбросы сокращены на одну тысячу 200 тонн, что составляет менее полупроцента от общего объема выбросов, в Магнитогорске — почти на 6,5 тысяч тонн, или 2,5 процента.
«По Челябинску запланировано 60 мероприятий, из них уже с 11 предприятиями запланировано до конца 2024 года 37 мероприятий. Так же начата реализация девяти переходящих мероприятий, что полностью соответствует срокам, указанным в проектах соглашений. Объем запланированных к освоению в 2019 году внебюджетных средств — два миллиарда 658 миллионов рублей. По факту идут с превышением — освоено три миллиарда 209 миллионов, но это за счет переходящих в проект. По Магнитогорску запланировано до конца 2024 года 18 мероприятий. Объем запланированных к освоению в 2019 году средств составляет три миллиарда 372 миллионов рублей. Освоено два с половиной миллиарда рублей, но освоение не закончено, в декабре по прогнозу на конец года будут потрачены в полном объеме», — прокомментировал исполняющий обязанности первого замминистра экологии Игорь Гилёв.
По поручению губернатора Алексея Текслера практику снижения выбросов в Челябинске и Магнитогорске планируется распространить на весь регион. На сегодняшний день около 80 предприятий-загрязнителей готовы присоединиться к программе.
«Мы кустовым методом делаем эти совещания. потому что мы не можем собрать все 79 предприятия, поэтому собираем их по территориальному признаку, назначаем цели и задачи. Еще пока не видели отрицания к нашим предложениям, тем более большинство из них принимают меры по охране», — рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лхачев.
Экологические проблемы Челябинска и Магнитогорска попала в майские указы президента Владимира Путина. Программный документ предусматривает целый комплекс мер по снижению выбросов в воздух, рекультивации свалок и улучшению качества воды. Основная цель — снизить совокупные выбросы в двух городах не менее чем на 20 процентов к 2024 году.

22.11.2019
| Общество
Губернатор проверил работу по снижению объема выбросов на Южном Урале
Заметно улучшить состояние атмосферного воздуха планируется к 2024 году.
Послушать
Фото: juinfo.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или
позвоните телефону (351) 264-01-03
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 16:20
Юрий Шмаков: «Люди стали больше думать о своем жилье, о благоустройстве»

сегодня в 12:00
Экономика вырабатывает «иммунитет»

04.01.2021
Артем Артемьев: «Более 30% предпринимателей готовы инвестировать в свой бизнес»

04.01.2021
Взлеты, падения и «разводы» 2020 года

30.12.2020
Три предприятия Челябинской области получили льготные кредиты на модернизацию производств

30.12.2020
Южноуральский производитель отопительных систем выйдет на европейский рынок