Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
93.44 -0.28 99.73 -0.95
Эксперты усомнились в снижении цен на квартиры в Челябинске

За 2023 год средняя стоимость квадратного метра в Челябинске, по данным аналитиков, выросла более чем на 20% — с 70 до 84 тысяч рублей. Что ждет рынок недвижимости дальше и стоит ли сейчас брать ипотеку, выясняло радио «Business FM Челябинск».

В Челябинске сохраняются высокие темпы увеличения стоимости жилья. Помимо антироссийских санкций и инфляции, рынок подогревает программа льготной ипотеки, благодаря которой можно взять квартиру по сниженной ставке. Правительство России не планирует ее продлевать после 1 июля 2024 года, поскольку Минфин встревожен, что разница между рыночной и льготной ставкой становится слишком большой. При этом эксперты посчитали, что при отмене льготной ипотеки спрос на жилье может упасть на 50%. Однако это вряд ли приведет к тому, что цены станут ниже, считает руководитель агентства недвижимости «Премьер-Сити» Лилия Грязных.

«Люди всегда активизируются, когда понимают, что скоро конец. Все всегда думают, что когда-то ипотека будет 1% или 2%. Сейчас все идет к тому, что льготные программы когда-то закончатся, в связи с этим люди и активизируются. Я всегда говорю — ждать ничего не нужно, действуй сейчас. Как правило, если ставка по ипотеке высокая, то стоимость ниже, а если ставка понижается, стоимость растет. Себестоимость особо не меняется, особенно если человек берет квартиру в ипотеку. Всегда есть возможность рефинансирования. Если я сегодня взяла ипотеку под более высокий процент, через время, когда изменится ставка, я могу спокойно рефинансироваться под другие условия»,— рассказывает Лилия Грязных.

В том, что цены продолжат расти, уверен и генеральный директор «Союза строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. Одним из факторов этого станет снижение объема ввода жилья в 2024 году, а также инфляционные процессы.

«У нас нехватка рабочей силы, зарплаты сильно повысились, поэтому застройщик платит повышенные средства за те же виды и объемы работ, как в прошлом году. Металл поднялся в цене практически в два раза, потом упал всего на 12%, потом вырос на 45%. Ипотека работает последние месяцы, и все, кто хотел воспользоваться господдержкой, побежали ее оформлять, поэтому возросло количество кредитов. Плюс люди со сбережениями, которые практически только в недвижимость можно вложить. Поэтому падения по окупаемости не было, это ожидается только во второй половине года. Если даже правительство планирует, что мы должны вводить жилья в 2024-м на 20% меньше, чем в 2022-м, получится как минимум на 25% меньше, чем в 2023-м»,— комментирует Юрий Десятков.

Сейчас покупка двухкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров в среднем обойдется в 5,5 миллиона рублей. При учете 30%-го первоначального взноса ежемесячный платеж на 20 лет достигает 60 тысяч рублей. Необходимая для одобрения зарплата должна быть на уровне 80 тысяч и больше. Среднее же жалованье по региону, по данным Челябинскстата на сентябрь 2023 года, составляло 56 тысяч. Как считают отдельные эксперты, спрос на недвижимость восстановится примерно через два года, когда зарплаты догонят последствия роста цен на квартиры. Экономист Илья Данилов объясняет, что такой подход к проблеме никак ее не решит.

«У нас всегда возникает неправильная и невыгодная населению спираль: зарплата догоняет цены. Чтобы расходы контролировать, нужно, чтобы мы сами производили товары, которые покупаем. В этом ключевая проблема. Например в курице или яйце из отечественного только воздух и солнце. Остальное — корм, подкормки, лекарства и даже эмбрионы — это зарубежное. Заниматься этим вопросом надо было, когда санкции вводились. И тем более надо этим заниматься, когда санкции ввелись. В большинстве случаев, когда я разговариваю с бизнесменами, очень часто слышу одну и ту же фразу: „Ребята, нам не надо помогать, хотя бы не мешайте“. Экономика — вещь объективная, и не нужно пытаться ее раскачивать дополнительными вливаниями в одну сторону или какими-то процессами в другую. Нужно просто понимать, какой тренд задать, а дальше — как в новогоднем фильме „Иван Васильевич меняет профессию“, оркестр переймет»,— поясняет Илья Данилов.

Экономист также отмечает, что подобные примеры «правильной» спирали уже есть — это экономика Китая и Объединенных Арабских Эмиратов. Без нее рынок недвижимости не стабилизируется. По результатам опроса банка «Открытие» и компании «Росгосстрах», уже сейчас только 20% россиян считают цены на жилье в своем регионе доступными для себя. На Урале показатель достигает 30%.

Фото: ИА «Первое областное»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ