Предприниматели заявляют, что производство продуктов, запрещённых к ввозу из Европы, планировали давно и на политическую ситуацию не ориентировались. Хватит ли всем заморских продуктов «а ля рус» и устроит ли потребителей их качество?
Сразу после введения продуктового эмбарго южноуральские власти сделали заявление о том, что это шанс для местных аграриев наконец увеличить производство и попасть на полки супермаркетов. Однако сразу все ниши заполнить не удастся — местного молока, сыра и особенно рыбы в области не хватает. Частично дефицит норвежской рыбы перекроет форелевая ферма в Нагайбакском районе, но только через год.
«Наш проект оценивается в 40–50 миллионов рублей. Окупаемость ожидаем в течение года-двух. 50 процентов окупаемости будет через год, после второго выпуска рыбы — полная окупаемость. Дело в технологии: мальков будем закупать двухсезонных, поэтому окупаемость два года. Сначала закупим мальков в несколько граммов, затем — в 200 граммов», — рассказывает представитель инвестора Татьяна Любичанковская.
Хозяйство планирует производить до 150-ти тысяч тонн радужной форели в год. Этого хватит, чтобы удовлетворить потребности нескольких районов области. Немного скромнее объёмы производства у фермы в посёлке Солнечный под Челябинском. Там делают сметану, творог и сыры из козьего молока. Сейчас готовятся к запуску производства сыров с плесенью.
«Наше оборудование позволяет варить сыр Бри, Камамбер, то есть класса „Премиум“, которые производятся с использованием плесени, — поясняет технолог агрофирмы Дамир Мустафин. — Бактерии и ароматизаторы, которые используют для производства сыров во Франции или Германии, ввозить не запретили».
По сравнению с европейскими, местным фермерским хозяйствам не хватает качественной упаковки, а также оборудования для фасовки и хранения больших объёмов продукции. В этом предприниматели рассчитывают на помощь властей. В Агрохолдинге «Ариант» готовы выпускать продукты из санкционного списка собственными силами. Замглавного технолога компании Марина Тихоненко отмечает, что специалисты готовы выпускать и хамон, и пармскую ветчину.
«Если брать Испанию, то там производят хамон — это сыровяленая свиная нога. Если Италия, то это уже пармская ветчина, - говорит Тихоненко. - Исторически, оба продукта там получились случайно — уникальные климатические условия позволили достичь хорошего качества мяса. У нас в России, в частности, на оборудовании нашей компании, можно создать это уникальное соотношение влажности и температуры».
Что до стоимости местных продуктов, то в «Арианте», например, введённые санкции не считают причиной для повышения отпускных цен. На других производствах прогнозов и вовсе не дают. В любом случае, за тем, чтобы не дать ценам расти, уже следят несколько ведомств, включая штаб при областном правительстве и Антимонопольную службу.
Татьяна Шабурова