Ученые кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского госуниверситета опубликовали результаты исследования новых образцов упаковочной пленки. Это биоразлагаемая упаковка на основе картофельного крахмала и хитозана. В перспективе она может заместить полиэтилен со сроком разложения 100 лет и более, сообщает пресс-служба госуниверситета.
«При термическом воздействии водные суспензии крахмала изменяют агрегатное состояние и переходят в клейстер, в процессе желатинизации крахмальные гранулы набухают и упрочняются, но в то же время остаются кристаллически упорядоченными — это делает крахмал отличной основой для изготовления пленочных материалов»,— говорится в исследовании.
Хитозан — аминополисахарид, как правило, выделяют из хитина, входящего в состав панцирей ракообразных, но может быть также выделен из хитина иного происхождения, например, из грибов. Уникальные свойства хитозана, в частности противомикробные и антиоксидантные, уже сегодня используются в разработках пищевых пленок для упаковки фруктов и овощей.
Ученые Артем Малинин, Арам Цатуров и Анастасия Игнатова — провели комплексное исследование по оптимизации композиций крахмала и хитозана для получения новых экопленок, в том числе скорости разложения и прочности при растяжении и ударе, свойств биобезопасности для упакованных объектов.
Исследование выполнено при поддержке программы стратегического развития вузов «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».