Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.13 -0.38 98.71 -0.2
Челябинские рестораторы предложили меню для Великого поста
Послушать

Масленица и блинное раздолье остались позади, наступил Великий пост. В этом году он продлится со 2 марта по 18 апреля. В это время верующим рекомендуется больше времени уделять делам духовным и забыть об увеселительных мероприятиях. Впрочем, в бизнес-ланч одной духовной пищей сыт не будешь — организм потребует калорий. Постное меню сегодня действует во многих заведениях общепита. От небольших кафе до модных гастробаров.

«В меню присутствуют как классические блюда — гречневая каша с белыми грибами и постные щи с белыми грибами, так и новенькие: целые соцветия брокколи с арахисовым соусом, приготовленные на гриле. Средний чек в районе 1000–1200 рублей, без учета напитков. У нас просто постное меню, оно не по дням, не такое строгое как в принципе должно быть. Если гость пожелает — скажет, что ему нельзя тот или иной продукт, — мы естественно сделаем без этого продукта», — рассказал шеф-повар ресторана Basilio Павел Ческидов.
Если хочется пообедать не менее вкусно, но гораздо бюджетнее — добро пожаловать в ресторан «Патриот» на Комсомольском проспекте. Здесь средний чек на постное меню — в пределах 300 рублей. При этом, работают как ресторан, так и линия быстрого питания. Меню чуть различается — в ресторанном постном не найти супа, зато его можно взять на «линии», которая работает с 11 утра до пяти вечера. Вкусно, сытно, по-домашнему.

«Салат греческий, карпаччо из помидор с каперсами, салат „Морской“, салат из баклажанов с сыром фета, салат овощной из цветной капусты. Горячие блюда: овощи на пару — перец болгарский с луком, голубцы овощные с грибами и красным соусом, перец фаршированный с квашенной капустой, булгур, картофель, жареный с луком по-домашнему, шампиньоны, жареные с луком, филе судака с овощами на пару, филе трески, обжаренное с баклажанами и помидорами. Десерты: яблоки запеченные с медом, 100 рублей 100 грамм стоят, и постные блинчики с вареньем — 120 рублей, 100 грамм блинчиков и 50 грамм джема», — прокомментировала администратор ресторана «Патриот» Светлана Рожкова.
Особое внимание вегетарианскому меню уделили в мясном ресторане Family Grill. Перед началом Великого поста в список блюд добавили брускетту с гуакамоле и жареными креветками, изысканный террин из сельдерея, салат из бакинских томатов и хрустящих баклажанов и еще несколько немясных позиций. Средний чек посчитать сложно — все-таки вегетарианцев среди гостей не так много. Стоимость постных блюд колеблется от 130 до 300 рублей.

«Вся изюминка салата — в хрустящих баклажанах, которые мы предварительно замочили в ледяной подсоленной воде. Баклажаны предварительно нарезаны кубиками. Достали, обсушили, запанировали в кукурузном крахмале, зажарили во фритюре до такой хрустящей корочки. По горячему — есть террин из корня сельдерея. В обычном варианте идет он со сливочным маслом, подается как гарнир к мясу. Здесь мы его сделали как основное блюдо, заменили сливочное масло на кокосовое молоко. Нарезается тонкими слайсами, перемешивается с кокосовым молоком, выкладывается в емкость, мы это все томим. Заворачиваем в рулетик — красивый получается при подаче, и потом уже порционно при заказе обжариваем и подаем с соусом тоже на основе кокосового молока. Получается порция 150 грамм — 240 рублей», — отметил шеф-повар ресторана Family Grill Кирилл Костерин.
В общем, челябинские рестораторы своих гостей голодными не оставят. Поэтому, если фантазия для приготовления вегетарианских блюд иссякла, открывайте кошелек шире и вперед — к правильным гастрономическим открытиям.

Фото: vk.com/restostar
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ