Подписывайтесь
Более половины сыров в Челябинской области не соответствует нормативам качества

Специалисты общественной организации «Народный контроль» в Челябинской области провели проверку в магазинах одной из торговых сетей. В регионе наметилась тенденция к снижению доли фальсификата. Однако во время рейда выяснилось, что более половины сыров, представленных в одной из крупнейших сетей региона, вызывают подозрения у экспертов. В первую очередь ревизоров насторожила цена.

К таким выводам пришли специалисты «Народного контроля» Челябинской области. По фальсифицированным продуктам сыр занимает второе место, на первом находится сливочное масло.

«Порядка 18% сыров вызывают определенные сомнения в их подлинности. Они производятся с использованием сухого продукта — молока или молочного жира. По данным торговых сетей, самая низшая категория сыров стоимостью до 550 рублей за килограмм составляет более половины реализованной продукции. Покупатель выбирает пока еще по цене. Слежу за „крафтовыми“ сырами, которые производятся в Челябинской области. Широкого объема потребления на рынке пока не достаточно. Вижу, что завоевывает рынок продукция из Казахстана, на мой взгляд, не самого высокого качества. Большой ассортимент продукции поступает из Белоруссии», — комментирует координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей.

Владелец сыроварни «Известная» Денис Назаров отмечает, что одна из причин фальсификации сыров — некачественное сырье. Молоко не отвечает требованиям сыроделов, производство дает порой непредсказуемый результат.

«Россия — страна с самым дорогим молоком в мире, у нас его катастрофически мало. Дойного стада в России меньше, чем в 1905 году. Что касается молока, пригодного для приготовления сыра, то его практически нет. Мы знаем, наверное, всех поставщиков. По козьему молоку отдельная история. Мы пришли к тому, чтобы строить свою ферму. Козья ферма почти запущена, следом будет запущена овечья и буйволиная. Коровьим молоком будем заниматься через механизм кооперативного взаимодействия с фермерами, доводить его до идеального состояния», — говорит Денис Назаров.

Нехватка сырья не позволяет местным производителям выйти в крупные торговые сети, не хватает объемов.

«Импортные поставки сыров проходят в рамках закупочной сессии федеральных сетей, а не на площадке Челябинска. Когда мы видим какие-то импортные сыры в магазинах, это деятельность ритейлеров, которые на федеральном уровне осуществляют эту контрактацию. Чтобы нам выйти на экспорт, надо значительно увеличить объемы производства, чего пока мы сделать не можем. Мы пока замыкаемся в рамках РФ, хотя за пределами Челябинской области наши сыроделы представлены достаточно интересно и интенсивно», — отмечает заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский.

Господдержка отрасли сыроварения не предусмотрена Министерством сельского хозяйства России и минсельхозом региона. Однако крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимаются производством сыров, могут претендовать на грантовую поддержку. В этом году на эти цели направлено 195 млн рублей, их распределят между 51 хозяйством Челябинской области.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы