Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
60.07 -0.39 60.94 -0.37
Бакал может остаться без теплоснабжения

В Бакале некоторые жилые и коммерческие объекты могут остаться без центрального отопления. Производитель энергоресурса «Нефтехимавтоматика-С» (Омск) ссылается на то, что городская распределяющая организация «Теплосервис» (обслуживает тепловые сети, оператор по сборам платы за тепло) задолжала им почти 56 млн рублей с октября 2021 года по январь 2022-го. Из-за этого у «Нефтехимавтоматики-С» задолженность по налогам и сборам составляет почти 5 млн рублей. В начале марта ФНС выставит требования на расчетный счет. Это приведет к тому, что компания не сможет поддерживать оборудование в надлежащем состоянии и оплачивать топливно-энергетические ресурсы, а также труд работников. Поставщик тепловой энергии будет вынужден снижать температуру теплоносителя и ограничивать потребление.

«Нами поданы в Арбитражный суд Челябинской области исковые заявления за октябрь, ноябрь, декабрь. Использованы все юридические инструменты, но переговоры руководства по времени — это достаточно долгий процесс. ООО „Теплосервис“ с нами не выходит на связь. Говорит: все в суде. Процессы в суде длятся с августа-сентября, и на текущую дату нет ни одного решения. Процессы затягиваются, со стороны „Теплосервиса“ бесконечные ходатайства об отложении. Сегодня было заседание о взыскании задолженности за октябрь. При этом „Теплосервис“ даже не представил в суде отзыв. Следовательно, на два месяца снова отложили взыскание задолженности. Администрация также всячески уклоняется от переговоров с нами. Планируем ввести ограничение подачи тепловой энергии на территории Бакала», — прокомментировала исполняющая обязанности администратора «Нефтехимавтоматики-С» Наталья Толмачева.

Чтобы начать отопительный сезон, «Нефтехимавтоматика-С» заключила трехстороннее соглашение с «Теплосервисом» и администрацией Бакальского городского поселения. Теперь компания ссылается на законодательство, по которому она может ограничить теплоснабжение, если одна из сторон не выполняет обязательства. О возможности такого развития событий «Нефтехимавтоматики-С» на прошлой неделе уведомила представителей властей и контрагентов, в том числе, заместителя губернатора Челябинской области Сергея Шаля, глав Саткинского района Александра Глазкова и Бакала Андрея Зарочинцева.

«Владелец котельной и владелец теплосети — это разные юрлица. Соответственно, до бесконечности они будут спорить, кто из них кому должен. Единственное правильное решение — все передать в одни руки. Но так как организации частные, они понимают, что тогда пенять будет не на кого, вся полнота ответственности будет на них лежать в полном объеме — и по теплоснабжению, и за расчеты — они на это не соглашаются, заставить мы их не можем. Я, если честно, никаких угроз для теплоснабжения по факту не вижу. Письмо — это очередная спекуляция, чтобы привлечь к себе внимание. В отопительный сезон права отключать вообще нет. В среду будет совещание, прокуратуру уже привлекли. В истории про внутренние взаимоотношения этих двух хозяйствующих субъектов, раз они между собой договориться не могут, будет разбираться суд. Но качество и надежность теплоснабжения ни в коей мере от этого не пострадает. Все продолжат работать», — отметил Сергей Шаль.

Разъясняющий комментарий от контрагента компании «Нефтехимавтоматика-С» — сетевой распределяющей организации «Теплосервис» — на момент выхода материала получить не удалось.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ