Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
60.47 -0.33 60.86 +0.16
Юлия Авдеева: «Частые солнечные ожоги провоцируют рак кожи»
Послушать

Летнее солнце способствует не только появлению загара и выработке витамина Д, но и развитию кожных заболеваний. О том, чем длительное пребывание на солнце опасно для кожи и как не пропустить рак, корреспонденту радио «Business FM Челябинск» Соне Дегтяревой рассказала заведующая онкологическим отделением медицинского центра «Лотос» Юлия Авдеева.

— У нас проходит пора отпусков, люди возвращаются в город. Конечно, все старались вкусить как можно больше солнца. Насколько опасен загар для кожи?
— Большинство из нас любят загар, потому что это красиво, эстетично, модно. Самое главное — соблюдать правила загара. Если коротко, то загорать так, чтобы не сгорать. То есть, надо соблюдать солнечный режим, находиться на открытом солнце, на пляжах до 11 часов и возвращаться туда после 3-х часов дня, чтобы избегать пиковой активности солнышка. И обязательно использовать солнцезащитный крем не ниже SPF 50, чтобы к естественным фильтрам добавить еще и искусственные. Почему опасно сгорать? Загар — это травма кожи, солнечный ожег. При нем происходит регенерация кожи, то есть, кожа делится, восстанавливается. И чем чаще мы сгораем, тем чаще клеточки кожи делятся и больше вероятности, что произойдет поломка и у человека появится рак кожи.

— Есть категория людей, которым, достаточно опасно пребывать на солнце. Это те, у кого есть родинки. У них еще выше риск заболевания раком?
— Родинки есть практически у всех людей. Здесь самое главное — самоконтроль. Те простые правила, которые я выше перечислила плюс, если после отпуска заметили, что появились резко и внезапно новые пигментные образования, либо старые видоизменились, есть смысл профилактически показаться онкологу, чтобы были осмотрены эти образования, исключены все риски их перерождения, как мы называем «альгонизации». Есть особые типы людей, скандинавский, которым вообще противопоказано находиться на солнышке. Это люди с белоснежной кожей, чаще всего у них рыжие волосы и веснушки. Максимально мы им рекомендуем закрытую одежду, панамы, даже закрытые купальники, с SPF защитой сейчас ткани появились.

— Последние годы часто идет речь о раковых заболеваниях кожи. Конечно, это страшная болезнь и чем раньше ее выявить, тем лучше. Как можно понять, что она рядом?
— Солнышко у нас остается провокационным фактором № 1, вызывающим рак кожи. Статистически доказано, что больше всего болеют раком кожи жители Венесуэлы, где 365 солнечных дней в году. Как можно заподозрить? Как я говорила ранее, резкое изменение пигментного образования. Самые основные признаки: появление травматизации, корочек, ранок. Они не обязательно будут болезненными, чаще всего безболезненные. Если человек видит, что образование как будто травмировано, а травмы не было, нужно не откладывая показаться врачу.

— Если уже начались проблемы, операции по удалению рака кожи проводятся в медицинском центре «Лотос»? Это достаточно уникальное явление, далеко не все выполняют столь сложные операции. Расскажите о том, как они проходят.
— Чем раньше он будет хирургически пролечен, тем лучше. Если мы обнаружили рак на ранней стадии, радикально пролечили, то на этом все лечение, как правило, и заканчивается. В дальнейшем человек долго, счастливо живет, но следует регулярно наблюдаться у онколога. Необходимо не просто удалить образование, а соблюсти отступ. Чтобы потом при морфологическом исследовании, когда лаборатория делает гистологию, края и дно резекции были чистые. Важно, чтобы раковые клетки отстояли не менее чем на 2 миллиметра. На каких-то участках кожа довольно мобильная, эластичная. Очень просто сделать самую простую пластику, «край в край» стянуть. Но есть места, где нет возможности «разгуляться». Это места, где натяжения, проекция суставов, спина ближе к позвоночнику, голова — шея. Здесь идет максимально экономная резекция, мы должны и критерии радикальности соблюсти, и в то же время человека оставить красивым, чтобы рубец был функциональным, чтобы не было асимметрии лица, чтобы не тянуло, не было онемения кожи. Максимально спрятать рубцы от пластики можно, например, в уже появившиеся морщинки. Это самые сложные в исполнении операции. Работает не просто хирург-онколог, а пластический хирург-онколог и даже микрохирург. Реконструкции очень сложные, лоскуты перемещаются с соседних участков.

Что касается доброкачественных образований, у них тоже много подводных камней. Высока вероятность их перерождения в злокачественные. Как обычно я говорю в таких случаях: давайте не будем проверять, что с ними станет дальше. Профилактическое удаление — это процедура «обеденного перерыва». Сделал обычный общий анализ крови, удаление, ушел. Удаляется высокотехнологичными скальпелями. Не требуется перевязок, все спокойно заживает. И для человека становится более безопасным дальнейшая жизнь. Что касается хирургического лечения рака кожи, мы тоже стараемся свести это к хирургии одного дня. Большинство таких операций, несмотря на их техническую сложность, можно выполнить под местной анестезией. Мы к этому и стремимся. В таком случае мы человека через час — полтора после операции отпускаем домой, и он в дальнейшем ходит амбулаторно на перевязки в нашу поликлинику к своему же врачу. Врач за ним следит, все контролирует. Иногда объем большой и необходим все-таки общий наркоз. В таком случае, пациент остается с ночевкой. Если все благополучно, на следующий день выписывается из нашего стационара и также ходит в поликлинику.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ