Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
74.06 +0.09 83.81 -0.03
Низкотемпературные склады: виды, назначение

Низкотемпературный склад — сооружение, основной функцией которого является сохранение качества скоропортящихся или замороженных продуктов. Они пользуются популярностью среди поставщиков питания. Рассказываем, как снять хороший холодильный склад.

Чем отличается низкотемпературный склад?

Помещение данного типа не сильно отличается от обычного склада. Основное отличие заключается в оборудовании. Чтобы поддерживать температурный режим, используется техника по производству холода и вентиляционные системы.

Очень важно сделать качественную теплоизоляцию, ведь чем она лучше, тем меньше будет расход энергии и износ оборудования.

Наиболее распространенным изолирующим материалом являются сэндвич-панели с полиуретаном или полистиролом. Для сооружения морозильного склада оптимально выбирать ширину 80–100 мм и выше. Пол и крышу тоже изолируют, а металлические поверхности обрабатываются от коррозии.

Кроме температуры, важное значение имеют освещенность и влажность воздуха. Эти параметры выбираются в зависимости от продукции, которая будет храниться.

Разновидности

В зависимости от температуры в помещении различают:

  • Холодильные. Помещения, в которых товары хранятся при температуре от -5 до +5°С. Они не обеспечивают глубокую заморозку продуктов. Их цель — охлаждение товаров и продление срока их службы. Холодильные склады просты в эксплуатации и не требуют установки специального оборудования.
  • Морозильные склады. Эти хранилища предназначены для полной заморозки. В них продукты могут храниться сколько угодно времени, тогда как в холодильных — всего несколько дней.

В зависимости от назначения классифицируют:

  1. Кратковременные. Используются для хранения продукции в течение 3–5 суток. В основном это рестораны или магазины.
  2. Для замораживания. Их используют на пищевых производствах. В этих помещениях происходит частая погрузка и выгрузка товара.
  3. Для длительного хранения.

Такие сооружения используются поставщиками, ресторанами и магазинами при отсутствии или недостатке собственной площади. В основном они арендуются на длительные сроки.

В зависимости от высоты грузовой площади различают:

  1. Категория «А+». Высота более 12 м.
  2. Категория «А». Показатель менее 12 м.
  3. Категория «В». Площадь высотой до 10-ти м.

Критерии выбора низкотемпературного склада

При выборе помещения необходимо учитывать несколько важных моментов. Во-первых, фактическое состояние помещения должно соответствовать назначению помещения.

Если оно используется для хранения габаритных грузов, то помещение должно быть просторным. Также склад должен иметь удобное географическое расположение и подъездные пути.

Будет идеально, если хранилище сможет обеспечить одновременную отгрузку и прием продукции, таким образом можно сэкономить время.

Аренда низкотемпературного склада — дело не простое, так как стоить учесть много факторов. Однако информация выше поможет вам выбрать лучшее помещение!

Фото: dexionitalia.it, opt-1646060.ssl.1c-bitrix-cdn.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы