Объем выбросов снизился с 670 до 530 тысяч тонн. Таких результатов удалось добиться благодаря интенсивной работе Росприроднадзора, а также региональной политике, особенно в последние годы, считает министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. В ближайшие пять лет объем выбросов должен снизиться еще на четверть.
«Как проводили рейдовые мероприятия, как работали с загрязнителями, так и работаем. Сейчас мы просто усилили эту работу. Поэтому результаты, я думаю, в ближайшее время будут опубликованы, они очень даже хороши, впечатляют. Я полагаю, искомые показатели выбросов — 24% к 2024 году будут достигнуты. Во всяком случае, какие мероприятия проводятся, сколько усилий тратится, как бизнес, на самом деле, включился в это, что процент должен быть выше. Но 24% искомые по Челябинску и по Магнитогорску 22%, они будут достигнуты», — пояснил министр.
Косвенно информацию о снижении объема вредных выбросов подтверждают и эксперты. Этот тренд уже давно стал федеральным.
«Учет и фиксация снижения выбросов всегда велась, и неважно, Челябинская область это или Красноярский край. Допустим, в Красноярском крае, где я живу, совершенно точно произошло снижение выбросов от стационарных источников, от промпредприятий порядка 90 тысяч тонн. Были заложены определенные нормативы и, соответственно, программы у крупных промышленных компаний металлургического производства, требования о снижении выбросов, и все, плюс-минус, снижали их. Данная тенденция на снижение выбросов от промисточников была явной в стране», — рассуждает зампредседателя партии «Зеленые» Сергей Шахматов.
Пропорционально выросли расходы бюджета на охрану воздуха: с 2,5 миллиардов рублей в 2013 году до 3 миллиардов 100 тысяч в 2017-ом. Сейчас суммы, особенно с учетом Национального проекта, выросли в разы. Только рекультивация челябинской свалки, которая ежегодно выделяет в воздух до 60 тысяч тонн загрязняющих веществ, обойдется более чем в 2 миллиарда рублей.