Гофрокартон производится из бумаги для гофрирования, вес которой составляет 100–140 г на кв. м, и картона плоской формы с весом 150–235 г на кв. м. Такой картон может быть бурым либо белым. Ещё в качестве сырья используется клей с силикатным или крахмальным составом.
Изготовляют картон с гофрированием внутри особых помещений, чья площадь достаточна для подобного производства. Нужны также подъёмный механизм (электрический погрузчик либо тельфер), определённая температура (от +18) и влажность воздуха до 80 процентов.
До начала производства рулоны вышеназванной бумаги и рулоны плоского картона нужно кондиционировать на протяжении суток.
Потом рулоны надлежит зафиксировать на размоточных станках. Затем картон и бумагу проводят по цилиндрам для разогрева и через промежуточные валики. Это необходимо для увлажнения и нагрева сырья. Благодаря этому клей глубже проникает в бумагу, обеспечивая более прочное скрепление с картоном.
Бумагу по окончании этого отправляют внутрь пресса для гофрирования. В нём она передвигается между валиками зубчатой формы, разогретыми до +150…+180. Итогом становится образование слоя с волнами, имеющего определённый профиль. Размеры гофров определяются конфигурацией зубьев у валов.
Потом бумагу с гофрированием отправляют внутрь машины, наносящей клей. В ней клеевой вал наносит на одну из сторон гофры клеевую плёнку (используемый объём клея регулируется путём смены расположения вала для дозирования). Слой с гофрированием по завершении этого процесса совмещают с картоном, имеющим плоскую форму (лайнером). Вал для прижимания, воздействуя на этот картон, обеспечивает плотное приклеивание его к вершинам гофров. Итогом будет получение 2-слойного гофрокартона. Этот материал идёт по наклонной поверхности ленты транспортёра на мост накопления, потом поступает внутрь машины для склеивания. В ней клеем покрывается та из сторон бумаги с гофрированием, которая свободна.
Гофрокартон затем поступает внутрь устройства для сушки, в котором он сушится и склеивается.
Во время сушки из гофрокартона устраняются излишки влаги и затвердевает клей. Потом гофрокартон идёт на ту часть производственной линии, что предназначена для охлаждения. От сушки и дальнейшего охлаждения зависит качество гофрокартона. Пройдя охлаждающий участок линии, гофрокартон следует на резку. Его кроят и разрезают дисковые ножи.
В процессе резки осуществляется также рилевание (повышение плотности картона) на прямолинейном участке с определённой шириной. Итогом становится образование линий рилевки. Именно вдоль них сгибается каждый лист картона с гофрированием. В целях рилевания задействуются так называемые рилевочные муфты. Потом гофрированный картон нарезают на листы, имеющие заданную длину. Эти листы впоследствии используются как материалы для производства гофротары.