Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
58.1 -1.73 56.48 -2.46
Елена Постовалова: «Климакс нужно воспринять как данное, то, что будет у всех»
Послушать

Появление первых симптомов климакса часто вызывает у женщин беспокойство. О том, как облегчить этот период, на какие состояния нужно обратить внимание и как правильно себя вести при наступлении менопаузы, корреспонденту радио «Business FM Челябинск» Соне Дегтяревой рассказала акушер-гинеколог медицинского центра «Лотос» Елена Постовалова.

— С климаксом, так или иначе, сталкивается каждая женщина. Как-то можно отсрочить этот момент?
— На самом деле, климакс или менопауза — это состояние, с которым сталкивается любая женщина, просто в разные периоды времени. Среднестатистически менопауза наступает в возрасте примерно 50 лет. Конечно, самым важным моментом являются генетические предрасположенности. Очень часто менопауза возникает примерно в то же время, когда она была и у мамы. Плюс — минус один — два года, может быть, чуть больше, чуть меньше. От чего зависит? На нас влияют внешние факторы среды. Если женщина ведет не совсем здоровый образ жизни или она много курит или у нее очень много стрессов. На ее гормональный фон, безусловно, это будет не сильно хорошо влиять, приведет ли к менопаузе, не приведет — спорно, конечно, но гормональные нарушения быть могут.

— Как-то можно подготовиться к климаксу?
— Может быть, психоэмоционально подготовиться. Некоторые женщины, я суду по своим пациентам, говорят: «Ой, у меня климакс, я постарею». Нужно воспринять это как данное, то есть, как то, что будет у всех. Как первая менструация, так придет и последняя менструация. Переживать как-то на этот счет не стоит, но подготовиться можно эмоционально. Я думаю, что эмоциональный комфорт — это для женщины самое важное, эмоционально принять возрастной период, в котором она находится, вот и все.

— Для эмоционального принятия женщина должна сама из своих резервов исходить или, может быть, настраивает психологически прием у гинеколога или ведущего ее специалиста?
— Я со своими женщинами беседую, безусловно, на приемах. Мы обсуждаем и вопрос принятия. Но если женщине сложно, есть консультации психолога, психотерапевта. По необходимости можно к ним обратиться. А вообще — это просто период времени. Вчера было 30 лет, сегодня — 50. Максимально здоровый образ жизни, по возможности физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции — это все, что поможет нам принять этот период времени.

— Елена, вы сказали, что основной страх женщины в этой ситуации — старение. Многие фармацевтические компании пытаются выпустить препараты, которые продлят молодость. Эффективны ли они?
— На самом деле такой таблетки нет. Если говорить о медицинской или немедицинской таблетке, которую бы выпил и затормозил время — такого конкретного препарат нет. Но препараты, которые облегчают состояние женщины, безусловно, есть. Они назначаются в зависимости от каких-то проявлений — если у женщины эмоциональные проблемы, не регулярные месячные. Гормоны назначаются в зависимости от степени тяжести менопаузальных проявлений.

— Можно несколько слов о симптоматике климакса. Как понять, что он начинается? Что с женщиной может происходить в это время?
— Наиболее частым симптомом является нарушение менструального цикла. Менструация приходит не регулярно, либо приходит с задержками, либо в один месяц вообще может выпадать. Это первый момент, на который нужно обратить внимание. Второй момент — это эмоциональное состояние женщины. Могут перепады настроения или плаксивость повышенная. Потливость может быть, чувство жара. У женщин, которые страдают артериальной гипертензией, может давление быть не стабильным. На фоне обычной терапии возможны скачки давления. Или никогда давления повышенного не было и вдруг оно стало повышаться. На это тоже надо внимание обратить. Еще нужно сказать, что очень часто симптомы возникают раньше — обычно года за два, за три. Очень часто в этот период мы назначаем гомеопатические или успокоительные средства. Но когда мы говорим о выраженных проявлениях климакса, единственный вариант — это гормональная терапия. Игнорировать ее и бояться не нужно. Мне хотелось бы успокоить — сейчас гормональные препараты очень хорошие, качественные, они не вызывают негативных моментов. Бывают, конечно, побочные проявления, но, тем не менее, не надо бояться, что борода вырастет или 20 килограммов прилетит. Когда гормоны назначаешь, женщина тут же расцветает, она успокаивается, у нее стабильное, хорошее настроение, она приходит довольная. Это очень благодарные пациенты. Стабилизируется вес зачастую, особенно у тех, которые набирали. Кстати, тоже один их симптомов, когда женщина набирает вес — именно в период предменопаузы. Даже если занимается, диету соблюдает. Грамотный подбор терапии либо замедляет, либо увеличивает нагрузки, плюс диета. Достигаем желаемых результатов.

— То есть, если мы видим что-то необычное, происходящее с нашим организмом, мы в этом случае идем ни к неврологу, ни к психологу, мы идем к гинекологу и проверяем гормоны?
— Да, но в любом случае, конечно, может понадобиться и невролог, и психолог. Но игнорировать гинеколога точно не нужно. У нас в «Лотосе», например, терапевты и неврологи на осмотр гинеколога иногда направляют женщину, которая приходит к неврологу с какой-то проблемой. Поэтому важен комплексный подход к вопросу. Мы иногда даже со своими специалистами обсуждаем терапию: «Вот я добавлю то-то, как вы на это смотрите»? В комплексе мы получаем положительный результат.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ