Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $62.49 -2.17
59.14 +0.3 69.47 +0.17
/ Наиболее успешными на Южном Урале будут стартапы в сфере информационных технологий

В Челябинске во второй раз прошел Startup Tour 2016. На нем уральские бизнесмены представили 160 проектов. Какие проекты в кризис воплотить проще всего и нужен ли Челябинской области робототехнический кластер, БФМ74 рассказал руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.

Альберт, как начинающие предприниматели чувствуют себя сейчас, в кризис?

Хороший вопрос, потому что кризис создает для кого-то угрозу, а для кого-то - возможности. С одной стороны, девальвация рубля - это громадный подарок российским инноваторам. Внезапно наши стартапы подешевели в несколько раз, что сделало их страшно привлекательными для высокорисковых зарубежных вложений. Это хорошо, потому что с иностранным капиталом могут приходить не только непосредственно деньги, но и знания инвесторов. И я вижу громадные возможности, которые появились просто из ничего. С другой стороны, есть существенные риски, в том числе геополитические: мы получили ряд макроэкономических факторов, которые увеличивают транзакционные издержки наших стартапов. И это мешает нашим стартапам. Пример из робототехники: вывезти что-либо из нашей страны с пометкой «сделано в России» крайне сложно, почти невозможно. Требуется преодолеть административные, таможенные барьеры, чтобы наладить достаточно дешево экспорт чего бы то ни было. Поэтому, конечно, люди находят лазейки: экспортируют программное обеспечение, потому что это проще всего - никакой таможни вообще не существует. И роботов можно делать за границей, но мозг у него будет российский. Это рабочая схема, но это означает, что часть стоимости конечного продукта генерируется за пределами нашей страны. Наверно, нам было бы проще, если бы был открытый экспортный коридор. Для любого продукта.

На Startup Tour складывается впечатление, что стартап сегодня - это проект, непременно связанный с информационными технологиями. Это действительно так?

Вообще стартап - это и открытие коммерческого ларька, и парикмахерской, и образовательного центра. Это все тоже малый бизнес, это тоже основа экономики. Но делать малый наукоемкий стартап - это совершенно другая история, потому что она вовлекает другого качества людей. За этими предприятиями будущее России. Потому что у нас образованное население, естественная склонность которого - создавать технологические бизнесы в информационных, радиационных, ядерных и биомедицинских технологиях. Надо просто людям предоставить возможность работать.

Стартапы в каких сферах сейчас наиболее перспективны?

Это зависит от географии региона, о котором мы говорим.

Давайте про Южный Урал, мы же в Челябинске сейчас находимся.

Мы видим, что в Челябинской области всплеск интереса к информационным технологиям, в том числе робототехники. В Магнитогорске находится одна из крупнейших робототехнических компаний России - «Андроидная техника». И я считаю, что и информационные технологии, и робототехника имеют большие перспективы в вашем регионе.

Не могу не вспомнить недавнее заявление губернатора Бориса Дубровского, о том, что в Челябинской области будет создан робототехнический кластер. Насколько это перспективно, насколько это нужно региону?

Робототехника популярна, все хотят ею заниматься. Но делать кластер для робототехники вчерашнего или сегодняшнего дня бессмысленно, потому что зарубежные компании всегда будут на шаг впереди. Делать надо тот кластер, который будет конкурентоспособен на мировом уровне, для этого робототехника должна быть соответствующего уровня, а именно с высокой долей интеллекта в роботах.

Есть вероятность, что у Южного Урала это получится?

Потенциал есть, но пока еще ничего не сделано. Так что буде ли кластер - зависит от тех, кто будет заниматься проектом, от их идей.

Юлия Ткаченко

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы