90.75 +0.41 98.88 +0.68
Как «сыроваренный» стартап принёс национальную премию его владельцу
Успешный челябинский стартап — производство сыров — получил национальную премию «Бизнес-Успех 2015». Владелица компании «Частные сыроварни «Деревенька» Ольга Поминова рассказала BFM74 о том, как начала своё дело и сколько сортов сыра местного производства cмогут попробовать южноуральцы в новом году

Как получилось, что вы, ранее не имевшая дело с продуктами питания, превратились в сыровара?

У меня всегда была мечта открыть своё производство масштабных размеров. Я работала на большом предприятии, видела живые, хорошие примеры, когда люди открывали свой бизнес практически со стола, стула и ручки.

Чем вы до этого занимались, и что послужило толчком к первому шагу?

Я была сотрудником крупной полиграфической компании. Находясь в декретном отпуске услышала о программе софинансирования бизнеса государством. Я не досидела до конца отпуска, уволилась, встала на биржу труда. Написала бизнес-план. Он был, честно скажу, не один. Я помогала очень многим людям, и все они стали успешными предпринимателями. Ну, а для себя я написала восемь бизнес-проектов, которые по сей день работают. Я консультирую людей, которые хотят открыть свой бизнес, всегда рада помочь таким людям.

Вы могли бы дальше консультировать людей, зарабатывать на этом деньги?

Я не зарабатывала на этом огромные деньги, я просто готова этим поделиться. Мне нравится, что люди мне благодарны, говорят спасибо. Это здорово, что ты нужен кому-то. Потому что самое страшное — это чёрствость души. Когда человек знает и жадничает. Я не однократно с этим сталкивалась.

Что вы открыли, защитив проект в службе занятости?

Я открыла свой первый салон красоты. Это был небольшой кабинет, в котором я обслуживала своих клиентов. Это был чисто девичий бизнес. Никто не верил в меня, говорили, что я придумала какую-то ерунду, но бизнес рос, и я обрастала связями, мощью и силой, которые у меня есть сейчас.

И, тем не менее, вы отказались от своего первого бизнеса чтобы переквалифицироваться, изменить свою жизнь?

Я не отказалась. Этот бизнес существует совместно с другим, и мне это льстит.

Но вышли на «Бизнес-Успех» и защитили совсем другой проект, вы стали сыроваром?

Я давно хотела попасть на «Бизнес-Успех».

Но вы же не из-за этого открыли сыроварню?

Конечно, нет.

У вас сейчас свой отдел, фактически, производство сыра на Центральном рынке Челябинска. Вполне открытая, небольшая огороженная площадочка. И вы прямо там, на Центральном рынке, варите сыр?

Да, мы это делаем в открытую. Всем желающим мы можем показать, как это все делается.

Но вы больше директор, экономист, финансист и продавец или реальный сыровар? И можете своими руками что-то сделать, создать продукт?

Конечно, могу. Я сама прихожу и работаю. Правда, редко, так как ещё я работаю мастером в своём салоне красоты. Просто физически не хватает времени. Хочется и семье уделить его.

По поводу семьи: когда вы презентовали свой проект, сказали, что хотели бы создать такое дело, которое можно передать детям.

Да, своим мальчишкам. У меня два парня. Младшему пять, старшему — шестнадцатый год. Каникулы он проводит в сыроварне, работает. Он очень любит готовить и ему нравится это дело. Если он выберет это дело, я буду ему благодарна.

Когда речь заходит о сыроварнях, вспоминается Италия, полуподвалы, где зреют знаменитые сыры. Возможно ли создать нечто похожее у нас? Вы сейчас используете ситуацию импортозамещения, когда сыров, хороших и качественных, не много на рынке. А когда все пойдёт в обратную сторону, вы сможете также уверенно держаться на рынке? И за счёт чего?

Сможем. Я сталкивалась с такой ситуацией, когда люди, по многу раз бывавшие во Франции, подходят и говорят, что мой сыр намного вкуснее. А вот создать здесь действительно итальянскую среду сложно. Отличаются очень сильно вода и воздух.

А затем молоко?

Да, это основополагающее сырьё. Где содержат животных, как их кормят — всё это очень важно. А во-вторых, основой является ценовая политика. Это у нас самая большая проблема. Забегая вперёд, скажу, что хочется иметь свою землю, свой скот. Это фундамент, от которого я хочу отталкиваться.

Вы попробовали и можете сказать, что у нас, на Южном Урале, можно делать качественный сыр, не уступающий европейским. И не только в небольшом, так сказать, фермерском количестве, а в промышленном производстве?

В промышленном, но небольшом. Всё равно это остаётся на уровне ремесла, на уровне ручной работы. Небольшой эксклюзивный семейный бизнес. Возвращаясь к Италии скажу, что ремесленные сыры сюда не приходят. Если люди думают, что они покупают натуральное оливковое масло, то сильно в этом заблуждаются. Настоящий Extra Virgin не выходит за пределы региона и разбирается ресторанами внутри страны. Также как и ремесленные сыры, которые стоят баснословных денег. 33 евро стоит килограмм ремесленного сыра в Италии.

Какой ваш самый любимый сыр?

Люблю сливочные сорта сыров, которые, на самом деле, не представляют собой ничего сложного. Я предпочитаю всё самое лёгкое, что делается очень быстро. Например, Моцарелла, или косичка «Чечил». Мы учитываем такие интересы людей, когда они, например, хотят несолёный продукт. И мы стараемся не пересаливать свой продукт, хотя это даёт ему большую сохранность. У нас довольно быстро всё разбирают. Покупатели понимают, что это вкусно и можно дать своим детям. Наши сыры не так дорого, на самом деле, стоят. Одна косичка весом 300–400 граммов обойдётся в 150–170 рублей. При этом она действительно вкусная, сливочная и натуральная.

Как будете развивать бизнес в новом году?

Это, конечно, открытие более масштабной площадки, где будет увеличено производство именно козьего сыра, и расширение линейки видов. Сейчас у нас уже 18, хотим достичь производства порядка 30 видов сыров. Будем делать выдержанные сыры, планируем запустить сыры с красной и голубой плесенью. Это продукция для гурманов, которую очень сложно найти на рынке. Хочется, чтобы нас заметило государство. С огромной радостью нас почему-то встретило екатеринбургское правительство. Они приезжали несколько раз и хотели, чтобы мы встали именно на екатеринбургской площадке, и они готовы всем нам помочь. Хочется, чтобы всё-таки наше правительство нас заметило. Я считаю, что в Челябинске огромный потенциал, и сырье есть, и поднять это производство хочется. Как говорится, где родился, там и пригодился. Я здесь не родилась, но пригодиться хочется.

Андрей Фролов
Иван Сухоносов