Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
71.24 -0.54 82.73 -0.6
Выручка металлургического дивизиона «Мечела» в 2020 году упала на 5%

Выручка по договорам металлургического сегмента группы компаний «Мечел» (в этот дивизион входят Челябинский металлургический комбинат и Каслинский завод архитектурно-художественного литья) в 2020 году снизилась на 5% и составила 166,9 млрд рублей. Это в первую очередь связано с уменьшением объема продаж штампованных изделий, в частности железнодорожных осей, на фоне снижения спроса на новые вагоны, отмечает пресс-служба «Мечела».

Показатель EBITDA металлургических предприятий «Мечела» (помимо двух южноуральских заводов, к ним принадлежат Белорецкий металлургический комбинат, «Ижсталь», «Уральская кузница», Вяртсильский метизный завод, «Мечел Нямунас», Братский завод ферросплавов, Южно-Уральский никелевый комбинат) в отчетном периоде вырос на 8% по сравнению с прошлым годом за счет увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью и снижения себестоимости.

«Стремительный подъем цен на стальную продукцию в декабре прошлого года не успел существенно повлиять на выручку отчетного периода, но будет оказывать положительное влияние на финансовые показатели дивизиона в текущем году. В целом, дивизион в прошлом году продемонстрировал стабильные операционные показатели, способность адаптировать производственную программу к меняющимся рыночным условиям на фоне распространения коронавирусной инфекции. Мы продолжаем реализацию ремонтных программ, направленных на расширение сортамента, повышение качества выпускаемой продукции и снижение воздействия производственных процессов на окружающую среду», — отметил генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Андрей Пономарев.

Прибыль всей группы «Мечел», приходящаяся на акционеров, в 2020 году составила 808 млн рублей. Это на 66% меньше, чем в 2019-м (2,4 млрд рублей). Выручка по итогам 2020 года сложилась в 265,5 млрд рублей, снизившись на 8% относительно 2019 года. Показатель EBITDA составил 41,1 млрд рублей, уменьшившись на 23% год к году.

«Порядка 60% снижения выручки пришлось на горнодобывающий дивизион. Причиной стало существенное ослабление цен на угольную продукцию по сравнению с предшествующим годом. В условиях коронавирусных ограничений многие металлургические предприятия по всему миру сокращали производство, что не могло не повлиять на спрос на металлургические угли и, соответственно, на их цену», — комментирует генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Чистый долг «Мечела» без пеней, штрафов и опционов на 31 декабря 2020 года в сравнении с аналогичным показателем на конец 2019 года сократился на 74,8 млрд рублей и составил 325,6 млрд рублей. Это связано с погашением банковских кредитов и выбытия компаний Эльгинского угольного комплекса («Мечел» продал месторождение весной прошлого года компании «А-Проперти»).

Фото: стройсистема.рф
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE