Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
91.43 +0.22 97.81 -0.38
Суд обязал «Мечел» выплатить Газпромбанку 11,9 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск Газпромбанка к компании «Мечел» и Челябинскому металлургическому комбинату (ЧМК, входит в «Мечел»). Банк потребовал с холдинга 11,9 млрд рублей. Информация об этом опубликована в картотеке судебных дел.

«У „Мечела“ нет просроченной задолженности перед Газпромбанком, более того, компания погашает свои обязательства по всем реструктурированным кредитам с опережением графика, поэтому обращение Газпромбанка в суд стало неожиданностью для компании»,— ранее сообщала сайту Bfm74.ru директор управления по коммуникациям и устойчивому развитию ПАО «Мечел» Екатерина Видеман.

Иск связан с обязательствами холдинга перед французским «БНП Париба Банк». Кредит, который остается нереструктурированным, в 2010 году брали на строительство универсального рельсобалочного стана на ЧМК. Деньги европейскому банку на этот кредит давал Газпромбанк, о чем представитель кредитной организации сообщал суду. При этом ходатайство «Мечела» о привлечении «БНП Париба Банк» в судебное заседание третьим лицом было отклонено. В суде Газпромбанк отмечал, что по указу президента РФ российские компании-должники должны исполнять обязательства перед кредиторами напрямую, минуя платежного агента из недружественных стран.

«Финансирование одного из траншей данного кредита было предоставлено Газпромбанком иностранному банку, который и является кредитором „Мечела“. При этом от данного иностранного банка компания не получала требований о принудительном взыскании в судебном порядке»,— отмечала Екатерина Видеман.

Будет ли «Мечел» обжаловать решение Арбитражного суда Москвы, не известно. В компании на запрос сайта Bfm74.ru ответили только, что ждут текст решения суда, чтобы изучать вопрос.

Добавим, что Газпромбанк и ВТБ являются основными кредиторами «Мечела». В 2020 году холдинг договорился о реструктуризации долгов. Сроки погашения по кредитам продлены до 2030 года. Займы были взяты после обвала в 2012 году мировых цен на уголь. Общая сумма реструктурированных обязательств в 2020-м составляла 237 млрд рублей.

Фото: Андрей Ткаченко, медиахолдинг «Первый областной»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru