Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
75.59 +0.99 84.95 +1.27
С бывших топ-менеджеров «Здоровой фермы» взыскали 680 млн рублей
Арбитражный суд Челябинской области принял решение о взыскании 638 млн рублей с двух бывших директоров группы компаний «Здоровая ферма» Виталия Мордовцева и Юрия Вдовина. Информация опубликована в картотеке арбитражных дел.

Заявителем выступает дочерняя компания банка непрофильных активов «Траст» — «Траст птицеводческий холдинг». «Траст» сейчас управляет «Здоровой фермой». Второй заявитель — ООО «Уральская мясная компания». Истцы требуют, чтобы бывшие топ-менеджеры выплатили ущерб от налоговых махинации, которые они якобы совершили, управляя фирмой.

«Основанием для доначисления налога и начисления пени явилось создание „схемы“, позволявшей искусственно завышать стоимость оборудования, приобретаемого для оснащения птицефабрики. В ходе выездной проверки установлено, что общество оплатило „фиктивным“ поставщикам 490,2 млн рублей сверх реальной стоимости приобретаемых товарно-материальных ценностей, а также 145,5 млн рублей „фиктивным“ подрядным организациям сверх реальной стоимости произведенных работ», — говорится в резолютивной части решения суда.
Ответчики просили освободить их от ответственности на основании истечения срока исковой давности. Виталий Мордовцев руководил «Здоровой фермой» с года, Юрий Вдовин — с. Но суд этот довод отклонил.

Ранее группа компаний «Здоровая ферма» принадлежала депутату Госдумы от Челябинской области Олегу Колесникову. Весной 2016 года ГК купило ПАО «Русгрейн Холдинг». Летом 2018-го фирма перешла бывшему совладельцу и экс-главе Бинбанка Микаилу Шишханову. В декабре того же года собственником 100% уставного капитала группы компаний стал «Траст — Птицеводческий холдинг», дочерняя структура банка «Траст».

По факту уклонения от уплаты налогов и мошенничестве на предприятиях агрохолдинга «Здоровая ферма» было возбуждено уголовное дело. Всего в числе обвиняемых было 15 экс-руководителей организаций, входивших в эту группу компаний. В 2017 году дело направили в суд, но так и не приступили к рассмотрению: сначала его несколько раз перенаправляли по территориальности, а затем Центральный районный суд Челябинска дважды возвращал дело прокурору для «устранения нарушений норм уголовно-процессуального законодательства». Ранее в прокуратуре региона сообщали, что расследование продолжают сотрудники СЧ ГСУ ГУ МВД по Челябинской области.
Фото: zferma.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ