Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
70.52 +0.93 76.3 +0.52
Росимущество потребовало снести базу отдыха на Первом озере в Челябинске

Территориальное управление Росимущества обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с требованием признать самовольными постройки базы отдыха «Баньки на Первом» и снести их. Комплекс находится на Бродокалмакском тракте, 1/4 по соседству с СНТ «Дружба». Иск составлен в отношении компании «Уралстройинвест», которая владеет базой. Суд пять лет рассматривал это дело, и наконец вынес решение — отказать в требованиях Росимуществу, следует из данных в картотеке арбитража.

«Свои требования истец обосновывает положениями ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и наличием между сторонами договора аренды от 12.05.2009. Истец ссылается на то, что ответчик без согласования с собственником земельного участка возвел на нем капитальные объекты, которые также выходят за границу арендованного участка»,— отмечается в документе суда.


ООО «Уралстройинвест» зарегистрировано в марте 2005 года, сказано в базе «СБИС». Направление работы — строительство прочих инженерных сооружений. Владельцы — Лейла Джаббарова (67%) и Евгения Дерябина (33%). Генеральный директор — Денис Дерябин. Джаббарова работает также как индивидуальный предприниматель в сфере общественного питания. У Дерябиной есть ООО «Империя», управляющее парковками.

«Баньки на Первом» занимают участок площадью 8 тыс. квадратных метров, находящийся в федеральной собственности. Комплекс состоит из нескольких двухэтажных бревенчатых домов на фундаменте, двухэтажных бани и кафе с отделкой сайдингом, а также неких двухэтажных строений (их назначение в иске не прописано). По данным Росреестра, земля предназначена для эксплуатации водозаборных сооружений (распределительная камера, водоприемный колодец, насосная станция, склады). Договор на участок заключали сначала на 11 месяцев, а после продлили сразу на 10 лет.


Разбирательства по делу шли с ноября 2017 года. Заседания много раз откладывались, а стороны представляли доказательства и требуемые материалы. В качестве третьих лиц к делу привлекли комитет по управлению имуществом и земельным отношениям, администрацию Челябинска, региональное управление Росреестра, управление по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска, а также предпринимателей Дмитрия Савина и Юрия Пономарева. Строительно-техническую экспертизу проводили эксперты Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

«Согласно выводам судебной экспертизы, объекты являются объектами капитального строительства, имеют прочную связь с землей и их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. Также экспертами указано, что объекты экспертизы не соответствуют требованиям градостроительного кодекса, однако выявленные нарушения строительных и противопожарных норм в отношении всех, кроме здания кафе, являются несущественными и устранимыми. Здание кафе не соответствует строительным, противопожарным, санитарным нормам и правилам»,— сказано в материалах дела.

Суд предлагал сторонам урегулировать спор мирным путем, поэтому разбирательство откладывалось с октября 2020 года по август 2021-го. После этого заседания тоже неоднократно откладывались, участники представляли различные дополнительные материалы. К рассмотрению дела вернулись только в середине января 2023 года.


Суд указывает, что на участке находятся 11 объектов, а Росимущество заявляет о требованиях в отношении семи строений. «Суд не может предполагать и не имеет права формулировать требования за истца, поскольку в данном случае действует принцип состязательности сторон», отмечается в документе. Кроме того, отмечается, что суд на основе предоставленных доказательств и заключений не смог установить, какие объекты были построены, а какие реконструированы.

«Ни из представленных истцом доказательств, ни из заключения судебного эксперта не следует, что объекты исследования возведены вне параметров ранее существовавших контуров зданий, фундаментов объектов, существовавших на момент заключения договора аренды»,— говорится в материалах дела.

Росимуществу в иске к компании «Уралстройинвест» отказали. Федеральное ведомство может подать апелляционную жалобу в течение месяца.

Фото: 2ГИС
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru