Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
68.68 -3.45 73.04 -3.6
Мэрия Челябинска требует снести недостроенный торговый комплекс на улице Братьев Кашириных

Администрация Челябинска подала заявление в Арбитражный суд региона, в котором требует от предпринимателя Алексея Арбузова снести объект незавершенного строительства. Речь идет о долгострое на перекрестке улиц Молодогвардейцев и Братьев Кашириных. Там планировали торговый комплекс. Суд принял заявление и назначил в качестве третьего лица городской комитет по управлению имуществом и земельным отношениям. Предварительное заседание состоится 8 декабря, а судебное — 20 декабря, сказано в картотеке арбитражных дел.

«Администрация города Челябинска обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Арбузову Алексею Петровичу о признании самовольной постройкой объект незавершенного строительства на земельном участке по ул. Братьев Кашириных в Калининском районе г. Челябинска», — говорится в документе суда.


Место расположения недостроя на Яндекс Картах

Мэрия требует, чтобы Алексей Арбузов снес постройку (в документе она названа самовольной) в течение месяца после решения суда. Если же он этого не сделает, демонтаж проведет администрация города. Расходы возложат на предпринимателя.

Как выяснил Bfm74.ru, Алексей Арбузов арендует участок с 2009 года. До этого земля принадлежала Юрию Малютину (бизнес-партнер Арбузова, в июне 2018 года признан банкротом). Строительство одноэтажного торгового комплекса началось весной 2017 года. Против возведения здания выступали жители соседних домов и депутаты района, отмечая, что работы идут над коммуникациями. Они добились судебного запрета на строительство. Это было летом 2017 года. Но работы продолжались. В итоге судебные приставы опечатали строительную площадку в декабре 2017-го.


Внешний вид торгового комплекса, фото из группы vk.com/typical_chelyabinsk

Весной 2019 года работы возобновили. Но уже в мае администрация города отказалась продлить разрешение на строительство торгового комплекса. Однако застройщик через суд получил этот документ. В 2020 году КУиЗО обращался в суд, чтобы отозвать права Арбузова на недострой, комитету отказали. Бизнесмена за все эти годы несколько раз штрафовали — за строительство после установленного срока, незаконное получение разрешений, нарушения при постановке на кадастровый учет. В конфликт вмешивалась даже прокуратура.

Степень готовности объекта — 15%. Площадь застройки составляет 305,1 квадратных метра. Кадастровая стоимость — 1,07 млн рублей. Земельный участок, на котором стоит недострой, имеет площадь 4 тыс. квадратных метров. Разрешенное использование — для размещения торгового комплекса. Кадастровая стоимость участка составляет 30,8 млн рублей.


Недострой много лет портит вид сквера на перекрестке крупных магистралей, фото с Яндекс Карт

Арбузов Алексей Петрович как индивидуальный предприниматель работает с апреля 2019 года. Основное направление — строительно-монтажные работы. Бизнесмен является соучредителем ООО «Катавэнерго» (50% принадлежит Юрию Малютину) и руководителем челябинского регионального отделения Международного общественного фонда «Правопорядок-Центр». До 1994 года Алексей Арбузов служил в ФСБ. Уволился оттуда в звании подполковника. В 2000-х его имя было на слуху из-за ДТП, в котором дочь Алексея Евгения сбила двух мужчин. Один — Валерий Фадеев — стал инвалидом второй группы. В те же годы фамилия Арбузова, по данным СМИ, фигурировала в рейдерской атаке на Катав-Ивановский цементный завод и в борьбе за шлакоотвалы Златоустовского метзавода.

Фото: Яндекс Карты
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ