Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.63 -0.12 100.18 -0.26
Московская компания настаивает на отмене аукциона по продаже челябинской «Здоровой фермы»

«Московская сетевая компания» не оставляет попыток добиться признания недействительными торгов по продаже челябинского холдинга «Здоровая ферма». Несколько предприятий в декабре 2022 года купила группа «Черкизово». «Московская сетевая компания», не добившись успеха в суде Санкт-Петербурга, подавала иск в арбитраж Москвы. Заседание назначали на середину октября, сказано в картотеке суда.

Аукцион по продаже активов «Здоровой фермы» провели в декабре 2022 года. Претендентами на предприятия в поселках Муслюмово Кунашакского района и Ишалино Аргаяшского района, а также на торговую фирму в Челябинске были три компании. В протоколе торгов указан только победитель — агропромышленный комплекс «Михайловский», входящий в группу «Черкизово». Банк «Траст» получил за «Здоровую ферму» 4,3 млрд рублей.

«Московская сетевая компания» после торгов направляла в Санкт-Петербургское УФАС жалобу на действия «Российского аукционного дома». На его площадке проводился аукцион. Компания отмечала, что организатор торгов не ознакомил ее с реализуемым имуществом и не допустил до участия в конкурсе. УФАС отказало в принятии жалобы. МСК пошла в суд. В феврале 2023-го арбитражный суд Санкт-Петербурга отказался наложить обеспечительные меры в виде запрета на изменение сведений об организациях в ЕГРЮЛ. В марте дело передали в московский суд. Истец подавал апелляционную жалобу на это решение, но ему отказали. В банке «Траста» на фоне рассмотрения дела отмечали, что МСК пыталась участвовать в этих торгах, но ее не допустили до них из-за отсутствия согласия на приобретение актива со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Теперь «Московская сетевая компания» подала иск в арбитраж Москвы. Ответчиками по-прежнему значатся «Российский аукционный дом» (электронная площадка торгов), банк «Траст» (владел «Здоровой фермой» в 2018-2022 годах) и АПК «Михайловский» (купил челябинский холдинг). Истец хотел привлечь третьими лицами компании «Управление Агроактивами» и «Ставропольский бройлер», а также ходатайствовал, чтобы АПК «Михайловский» и «Ставропольский бройлер» предоставили согласия от ФАС на участие в торгах. Суд отказал. Вместе с этим назначили дату заседания — 18 октября.

ООО «Московская сетевая компания», по данным базы «СБИС», зарегистрировано в апреле 2018 года. Основное направление работы — строительство жилых и нежилых зданий. Владельцами в равных долях являются УК «Балтинвест» (Санкт-Петербург, паевый фонд) и Владимир Голубев (Москва). Директор с марта 2023 года значится Павел Ролдугин. До этого должность занимала Светлана Богданова из Уфы. Она же в 2018-2022 годах полностью владела компанией, а потом входила в число учредителей с долей менее 1%.

«Ведомости» со ссылкой на представителей отрасли писали, что интерес «Московской сетевой компании» к «Здоровой ферме» может быть связан с покупкой агропромышленных активов в Поволжье и на Урале. Это позволило владельцам МСК оценить перспективы птицеводческого бизнеса. Кроме того, бренду «Здоровой фермы» много лет, его хорошо знают, а производство оснащено современными оборудованием.

Светлане Богдановой с 2021 года на 50% принадлежит уфимская «Нижнетатьинская птицефабрика». В ноябре 2022 года МСК предложила 3,3 млрд рублей за «Башкирский птицеводческий комплекс им. Гафури», следует из данных Федресурса. Тогда же был подписан договор купли-продажи. Однако в базе «СБИС» все еще не изменены данные о владельцах предприятия.

Фото: Андрей Ткаченко, медиахолдинг «Первый областной»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ