Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
62.05 +0.74 63.25 +0.68
ММК за полгода снизил производство чугуна на 17,3%

Выплавки чугуна на Магнитогорском металлургическом комбинате за шесть месяцев 2022 года сократилась на 17,3%, а выплавка стали — на 9,5%. Продажи металлопродукции по всем предприятиям Группы ММК снизились на 15,7%. Информация об этом содержится в отчетности по операционным результатам за второй квартал и шесть месяцев 2022 года.

За январь-июнь этого года ММК выплавил 4 318 тыс. тонн чугуна. Сокращение показателя на 17,3% по сравнению с первыми шестью месяцами 2021-го связывают с продолжительными капитальными ремонтами в доменном производстве и негативной рыночной конъюнктурой. Если сравнивать второй квартал этого года с первым, выплавка чугуна сократилась на 8,1% и составила 2 065 тыс. тонн.

Объем выплавки стали сократился на 9,5% до 6 063 тыс. тонн относительно шести месяцев прошлого года. Причиной стало снижение спроса на фоне сложившейся неблагоприятной ситуации на рынке металлопродукции. По сравнению с первым кварталом, во втором объем выплавки стали снизился на 7,9% — до 2 892 тыс. тонн.

Продажи металлопродукции по Группе ММК за январь-июнь этого года составили 5 246 тыс. тонн, снизившись к уровню прошлого года на 15,7%. Среди причин — капитальный ремонт оборудования, ограничения на экспортных рынках, замедление деловой активности в России и сложная конъюнктура рынков сбыта. Доля продаж премиальной продукции при этом составила 45,4%. В сравнение кварталов также наблюдается снижение — на 18,1%, до 2 362 тыс. тонн. Сократились во втором квартале и продажи премиальной продукции, в результате чего доля такой продукции в портфеле Группы ММК составила 43,7%.

Производство угольного концентрата выросло на 4,5% до 1 765 тыс. тонн относительно прошлого года в связи с увеличением потребности ММК в марках коксующихся углей от сторонних поставщиков. Рост наблюдается и квартал к кварталу — на 9,5%, до 923 тыс. тонн. Связано это с увеличением переработки собственных углей.

«Средние цены реализации по итогам 2 квартала выросли на 15,7% к уровню прошлого квартала и составили 1 023 долларов США за тонну, отражая значительное укрепление российского рубля относительно доллара. Рублевые цены на металлопродукцию при этом сократились на 10,1% в связи со значительным снижением спроса на российском рынке. Относительно 6 месяцев прошлого года цены выросли на 13,3% до 947 долларов за тонну в связи с более благоприятной рыночной конъюнктурой начала 2022 года по сравнению с прошлым годом. Прибыльность компании во 2 квартале находилась под значительным давлением на фоне низкого спроса на рынке России, сложной конъюнктуры экспортного рынка, снижения рублевых цен на металлопродукцию и сохранения высоких цен на основные сырьевые ресурсы», — отмечается в отчетности ММК.

Напомним, что на федеральном уровне обсуждается отмена акциза на жидкую сталь. Это поддержит металлургическую промышленность страны. В минувшую пятницу председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко провела в Магнитогорске совещание по проблемам отрасли. На нем обсудили вопрос о возможном снижении налоговой нагрузки в нынешних экономических условиях.

«Решение по акцизу на жидкую сталь в свое время правительством было принято правильное. Мы прожили два тяжелых ковидных года. Ситуация с бюджетом была непростая, много дополнительных средств уходило на здравоохранение и в таких условиях все должны были оказывать помощь и поддержку. К счастью, прибыль металлургической отрасли была большой. Этим „жирком“, я скажу по-простому, надо было поделиться с государством. Сейчас ситуация изменилась. Уже, как говорят, не до жиру. Надо внимательно посмотреть на ситуацию в металлургии и подойти индивидуально. Магнитка столько средств вкладывает и планирует по миллиарду долларов дальше вкладывать в развитие производства, она требует одного подхода. Компании, которые дивиденды выводят в оффшоры и не вкладывали в инвестиции, собственное производство, требуют другого подхода. К этому вопросу надо сейчас подойти очень внимательно и оперативно», — заявила Валентина Матвиенко.

Мера федеральной поддержки уже существует, однако она касается отдельных промышленных предприятий. Магнитогорский металлургический комбинат стремится попасть в перечень компаний, которым будет представлена налоговая льгота. Добавим, что визит председателя Совета Федерации был приурочен к празднованию Дня металлурга и 90-летию ММК.

Фото: ИА «Первое областное»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ