Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
93.44 -0.65 99.58 -0.95
Что изменится для бизнеса в России в ноябре

В ноябре в России вступает в силу ряд новшеств. Так, для граждан расширят возможности внесудебного банкротства. А для судебной процедуры признания финансовой несостоятельности упростят реструктуризацию долгов. Также вступит в силу закон о технологических компаниях, благодаря которому инновационные предприятия смогут рассчитывать на льготы по налогам и таможенным платежам. Рассказываем, что еще изменится в работе бизнеса в конце осени. 

Расширение внесудебного банкротства

С 3 ноября в России вступают в силу поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)», которые расширяют возможности внесудебной процедуры банкротства для физических лиц. Теперь граждане смогут обратиться за признанием своей неплатежеспособности при общей сумме задолженности от 25 тысяч до 1 миллиона рублей. Раньше этот порог составлял от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Это изменение должно сделать процедуру банкротства более доступной для граждан с меньшими долгами.

Также был увеличен срок плана реструктуризации долгов с трех до пяти лет, если собрание кредиторов одобряет его. Если же план не одобряется, срок составляет три года вместо двух.
Процедура реструктуризации долгов не несет за собой последствий для реализации имущества.

Повторно заявить о банкротстве теперь можно будет спустя не 10 лет, а раньше — спустя 5 лет.

Технологические компании

С 3 ноября в России начинает действовать новый закон «О развитии технологических компаний». Он направлен на поддержку и стимулирование развития инновационных и высокотехнологичных компаний. Этот закон предусматривает предоставление налоговых льгот, информационной, консультационной и финансовой помощи таким компаниям, а также поддержку экспорта и формирование спроса на их продукцию.

Для получения мер поддержки компании должны быть включены в специальный реестр технологических компаний, который ведет министерство экономического развития. Для признания компании технологической ключевым фактором является оформление прав на результаты интеллектуальной деятельности, связанные с инновационными технологиями, используемыми в работе компании.

Параллельный импорт

С 4 ноября в приказ о параллельном импорте добавятся новые товары.
Среди новых позиций в списке появились марки батарей и аккумуляторов, такие как Duracell, Varta и Panasonic, а также запчасти для автомобилей и оборудования BOMAG. Кроме того, в список включены различные бренды очков, включая Dolce & Gabbana, Hugo и Christian Dior.

Льготный налог на сверхприбыль

Крупный бизнес может воспользоваться льготным налогом на сверхприбыль, полученную в прошлые годы. До 30 ноября компании могут уплатить «экстраординарный» единоразовый налог со скидкой в размере 5% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы.

Эта мера призвана стимулировать компании к уплате налогов на свои доходы, полученные в период пандемии и экономического кризиса.

Новое в маркировке товаров

С 3 ноября вступают в силу новые правила маркировки товаров в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Решения были приняты Советом Евразийской экономической комиссии и определяют унифицированные правила для маркировки лекарственных препаратов, безалкогольных напитков и соков, а также для телефонов и ноутбуков.

Страны-участницы ЕАЭС самостоятельно будут определять сроки и порядок введения маркировки на своей территории и уведомлять об этом Евразийскую экономическую комиссию за шесть месяцев до начала внедрения маркировки.
На текущий момент некоторые страны, такие как Республика Армения для лекарств и Республика Казахстан для безалкогольных напитков и телефонов, не планируют вводить обязательную маркировку товаров.

Штрафы за навязанные услуги

С 30 октября в России начинают действовать новые штрафы за навязывание дополнительных услуг потребителям. Согласно поправкам к Кодексу об административных правонарушениях, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 2000 до 4000 рублей, а юридические лица — на сумму от 20 000 до 40 000 рублей.

Если компания необоснованно отказывается рассмотреть претензию потребителя, связанную с нарушением его прав, штрафы увеличиваются. Для должностных лиц они составляют от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ