Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
90.89 -0.37 97.94 -0.41
Чебоксарская «Вакма» выплатит челябинской «Макфе» 2 млн рублей по спору о схожести брендов

Арбитражный суд Чувашской Республики утвердил мировое соглашение между АО «Макфа» и ООО «Макаронная фабрика «Вакма». Челябинский производитель макарон подавал иск к чебоксарскому предприятию о защите исключительных прав на товарные знаки из-за схожести изображений брендов. С нарушителя требовали взыскать 5 млн рублей. Компенсация «Макфе» будет, но в меньшем объеме. Информация о прекращении дела и мировом соглашении опубликована в картотеке арбитража.

«09.12.2022 сторонами и третьим лицом заключено мировое соглашение, по условиям которого стороны договорились том, что ответчик признает факт использования обозначений, сходных до степени смешения с товарным знаком истца по свидетельству РФ № 744311 и выплачивает компенсацию в размере полутора миллионов рублей, а истец отказывается от требований и полагает свои права восстановленными. Стороны подтверждают, что само по себе наименование „ВакМа“, „ВАКМА“ как словесное обозначение не является предметом спора»,— сказано в документе суда.

Таким образом, макаронная фабрика «Вакма» из Чебоксар подтверждает факт использования обозначений и рисунков, сходных до степени смешения с товарным знаком «Макфы». Впредь предприятие обязуется не выпускать продукцию со спорным брендом. Компенсацию в размере 1,5 млн рублей чувашская компания выплатит до 27 января 2023 года тремя траншами. До 27 декабря этого года челябинский производитель макарон получит еще и 500 тыс. рублей в счет возмещения своих судебных расходов по делу.

Судебное разбирательство началось в январе 2020 года. Тогда «Макфа» подала заявление в Арбитражный суд Республики Татарстан к фабрике «Вакме» и казанскому предпринимателю Камо Айдыняну (он же является директором «Вакмы»). Производитель требовал запретить им использование товарного знака Vakma, похожего на Makfa, и взыскать суммарно 10 млн рублей.

В августе 2020-го татарстанский суд обязал бизнесмена прекратить использование похожего обозначения, а также потребовал изъять из оборота и уничтожить упаковки продукции и выплатить компенсацию за нарушение авторских прав в размере 10 тыс. рублей. Камо Айдынян в деле, завершимся мировым соглашением, был привлечен как третья сторона.

Рассмотрение иска против фабрики «Вакма» передали в Арбитражный суд Чувашии, по месту регистрации юрлица. Он в январе 2021 года запретил использовать бренд Vakma, обязал изъять из оборота и уничтожить упаковку, выплатить «Макфе» компенсацию в размере 2,5 млн рублей. «Вакма» пыталась оспорить решение, но апелляционный отказал. Тогда фабрика подала кассационную жалобу в Суд по интеллектуальным правам. Но и он вынес решение в пользу «Макфы».

В рамках мирового соглашения челябинский производитель макарон отказывается от исковых требований, инициирования споров и разбирательств по спорным обозначениям в судебных, административных и других уполномоченных органах. Касается это не только чебоксарской фабрики, но и предпринимателя из Казани.

Фото: дистрибьюторы продукции фабрик
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru