Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
61.61 -1.49 62.74 -1.98
Агентство инвестиционного развития Челябинской области просит признать себя банкротом

Заявление о несостоятельности Агентства инвестиционного развития из-за долга почти в 400 миллионов рублей зарегистрировано в Арбитражном суде. Поводом стал проигранный спор структуры регионального министерства экономического развития с областной налоговой службой по вопросам доначисления налога на прибыль организации за 2016 — 2017 год.

Как следует из картотеки арбитражных дел, агентство получило государственную субсидию в размере полутора миллиардов рублей. Деньги предназначались на покупку ценных бумаг Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. В ходе выездной налоговой проверки выяснилось, что агентство занизило налогооблагаемую базу. Задолженность возникла в результате того, что фискальный орган исключил из числа расходов государственную субсидию на покупку ипотечных сертификатов ЮУ КЖСИ.

«В соответствии со статьей 9 Федерального закона „О несостоятельности (банкротстве)“, в течение одного месяца с момента возникновения у организации признаков неплатежеспособности (задолженности по налогам) она обязана обратиться в суд с заявлением о признании ее банкротом. Следуя данным нормам и было подано заявление о банкротстве. В случае отмены судебных актов о доначислении налоговых платежей, производство по делу о банкротстве будет прекращено», — говорится в официальном комментарии Минэкономразвития Челябинской области.

Совокупный размер долга Агентства инвестиционного развития Челябинской области без учета пеней и штрафов достигает 389 млн рублей. В декабре 2021 года АИР подавал жалобу на решение Арбитража по иску налоговой службы, но апелляционная инстанция признала доначисление налогов законным.

Соответчиком по делу выступал бывший руководитель агентства Анатолий Лобко. Известно также, что он пытался оспорить выплату долга, чтобы не попасть под субсидиарную ответственность. Но суд прекратил производство по жалобе. Лобко признали ненадлежащим заявителем, несмотря на то, что он возглавлял структуру с 2015 по 2018 годы.

Процедура банкротства организаций, которые попадают в интерес государства либо муниципалитета, а главное, связаны с бюджетом, явление нередкое, отмечают эксперты.

«Конечно, когда за организацией стоит государство либо муниципалитет, банкротство бьет по бюджету. Для того, чтобы прийти к выводу о взыскании денег и привлечении к субсидиарной ответственности при недостаточности имущества, нужно определить добросовестность действий контролирующих лиц. Насколько правильно они действовали, своевременно ли было подано заявление о банкротстве, в соответствии ли с законом. Надо понимать, что привлечение к субсидиарной ответственности как следствие банкротства — это мера вследствие злоупотребления институтом юридического лица. Поэтому если заявление о признании банкротом было подано своевременно, когда уже определились признаки неплатежеспособности, недостаточности имущества, то оснований, возможно, для этого и не будет. Суды всегда тщательно и детально в этом разбираются. Суд тоже государственный орган. Конечно, не намного лояльнее относятся к ситуации, когда идет процедура банкротства к подконтрольной государству организации, но, тем не менее, все факторы учитываются и стараются смягчить удар по бюджету», — прокомментировал руководитель юридической компании «Форлекс» Николай Попов.

На сегодняшний день речи о погашении долга АИР перед налоговой инспекцией не идет, поскольку решение налогового органа находится в стадии обжалования, подчеркивают в региональном Минэкономразвития.

Напомним, что Агентство инвестиционного развития было создано в 2013 году для сопровождения инвестиционных проектов в Челябинской области. В 2019-м оно вошло в структуру центра «Мой бизнес», который также находится под контролем правительства региона.

Фото: investregion74.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ