Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
75.13 +0.84 85.13 +1.06
Застройщиков Челябинской области лишат возможности перепродать квартиры по новым ценам

Поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» предложили несколько депутатов Госдумы и сенаторов Российской Федерации. Сейчас в документе прописано, что эскроу-счета, на которых лежат деньги дольщиков за квартиры, действуют максимум на полгода больше, чем срок ввода дома в эксплуатацию по проектной декларации. Банк должен вернуть деньги покупателям, если застройщик допускает просрочку сдачи объекта более 6 месяцев. При этом последний может отказаться от продления договора счета эскроу, рассчитывая продать жилье новому приобретателю уже по более высокой цене. Конечно, подрядчику за срыв сроков нужно будет заплатить дольщикам проценты за внесенную сумму, которые обычно перекрывают рост стоимости. Однако в период пандемии такая схема может быть вполне работоспособной. Поэтому для исключения подобных ситуаций законотворцы предложили пересмотреть временные рамки эскроу-счетов — их будут открывать на срок не менее планового периода ввода дома в эксплуатацию, но не более чем на пять лет.

«Если стройка задерживается на полгода, сегодня даже штрафные санкции застройщику не выставляются, потому что в условиях пандемии были объявлены моратории на суды и штрафы. Тем самым непорядочный застройщик имел возможность вернуть деньги дольщику, сказать, что не получилось построить, потому что за это время, пока он строил и просрочил, цена поднялась на 50%. Если он даже неустойку заплатит или штраф, ему выгоднее вернуть деньги, чем отдать квартиру по первоначальному договору. Продлили действие эскроу-счетов до пяти лет, потому что ранее застройщик ссылался на банк, который с ним расторгал договор», — рассказал генеральный директор «Союза строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков.

Юрий Десятков также отметил, что в Челябинской области подобных махинаций не было, но поправки все равно помогут выстраивать между застройщиком и дольщиком более доверительные отношения. Правда, эксперт считает, что законотворчество должно идти в обоих направлениях — как в интересах покупателей, так и подрядчиков. И предложение по увеличению сроков действия эскроу-счетов до пяти лет должно сопровождаться поэтапным раскрытием счетов для застройщика.

«Полное раскрытие эскроу-счета происходит после закрытия объекта плюс полгода. Если даже проданы все квартиры и сумма в банке набралась больше, чем проектное финансирование, возврат всех денег произойдет только по окончанию всей стройки. То передерживаются эти средства в банке совершенно необоснованно. Условно говорят, нулевой сектор сделан — 10% счета можно раскрывать. Коробка сделана — еще 50% раскрыть. А если подписан акт ввода, значит нужно раскрывать весь счет. Обсуждения проходили, и в думе, мы даже ездили на эти обсуждения. Понимание есть, но Минфин, видимо, очень оберегают банки и их благосостояние. Хотелось бы, чтобы не только банки были защищены, но и застройщики тоже. Если они добросовестные, ведут качественную работу, то и деньги получали бы быстрее, чтобы оборачиваемость была больше», — пояснил Юрий Десятков.

Подобный законопроект уже вносился в Госдуму в 2019 году. Тогда его обещали принять после того, как банки настроят работу с проектным финансированием застройщиков — именно в тот момент и появилось само понятие «эскроу-счет».

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ