Подписывайтесь
Южноуральцы получают деньги от государства на открытие собственного бизнеса

Средства жителям Челябинской области предоставляют в рамках социального контракта. Используя этот механизм, граждане могут получить до 250 тыс. рублей на развитие своего дела. Для этого нужно обратиться в районные органы социальной защиты. Специалисты помогут южноуральцам зарегистрироваться в качестве самозанятых или индивидуальных предпринимателей. Эта мера поддержки пользуется спросом. С начала года уже заключено четыре контракта.

«250 тыс. рублей — это максимальная сумма, выделяемая государством. Очень много консультаций, звонков. Мы рассказываем, объясняем. В этом году планируется оказать помощь многим гражданам. У нас самая популярная возрастная группа — это молодые семьи. В основном, многодетные семьи, где трое и более детей. Главное условие — малообеспеченность. То есть, безработные граждане могут к нам обратиться, мы рассчитаем их среднедушевой доход, учитывая доход в предыдущие три месяца. Пакет документов стандартный. Доход за предыдущие три месяца, бизнес-план и смета, где расписано, что им необходимо для старта бизнеса», — пояснила заведующая отделением срочного социального обслуживания комплексного центра социального обслуживания населения по Ленинскому району Челябинска Зарифа Бадалова.
Челябинец Михаил Меледин недавно остался без работы. Мужчина узнал о государственной поддержке и заключил соцконтракт. Ему выплатили 55 тыс. рублей. Этих денег хватило на открытие собственной мастерской по ремонту бытовой техники. Теперь мужчина планирует расширять бизнес и наладить производство коптилен.

«Взял сумму, снял мастерскую, закупил стеллажи, весь инструмент, оборудование и начал потихоньку работать. Сейчас и клиентура пошла. Каждый день есть что-то, на чем можно заработать. Часть денег на рекламу потратил. Этого вполне было достаточно. Помещение пока что маленькое. На электроплиты и другие более глобальные вещи приходится пока выезжать на дом и делать там. Сейчас плюс, что у меня здесь хранятся запчасти, есть место, куда люди могут приехать, удостовериться, что есть документы. Я как самозанятый оформлен, могу даже выдать чек. Перспективы для расширения есть», — рассказал Михаил Меледин.
Сама идея соцконтрактов не нова. Их начали заключать еще в 2013 году. Но максимально востребованными они стали год назад. В 2020-ом Министерство труда России доработало меры поддержки, увеличив безвозвратную сумму выплат с 80 до 250 тыс. рублей. Одно условие — деньги должны быть направлены на развитие бизнеса.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы