Подписывайтесь
Южноуральские предприниматели рассказали о мерах господдержки, в которых нуждаются
Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию поручил правительству в течение месяца разработать и представить новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. Упор делается на частные инициативы бизнесменов, способствующие созданию новых рабочих мест. По данным минэкономразвития региона, по результатам прошлого года численность занятых в сфере МСП в Челябинской области составила около полумиллиона человек. Прирост к уровню 2019 года — более 2%. Однако действующие механизмы поддержки ограничивают количество предприятий, которые могут получить льготные кредиты и финансовые послабления для развития и увеличения штата, говорит директор компании «ПСО-Проджект» Игорь Панасюк.

«За этот год я создал где-то, наверное, пять рабочих мест новых. Сейчас, чтобы идти дальше, мне необходим дешевый финансовый ресурс. Его не хватает. Максимум, что Сбербанк может дать, при поддержке минпрома России, — это кредит под 8,4% или 8,5% годовых, который я оформлял очень долго. За три года оборудование невозможно „отбить“», — отмечает Игорь Панасюк.
Вопрос финансирования остро стоит и для южноуральских рестораторов. В пандемию они получали государственную поддержку, но выплата была выдана единовременно. Этого не достаточно, чтобы бизнес удержался на плаву. Для этого нужны регулярные вливания, рассуждает директор ресторана Alcapone Александр Надеин.

«Ситуация, конечно, сейчас не простая. Ресторанный бизнес страдает из-за роста цен на продукты питания. Особенно сильно дорожает масложировая продукция — масло, майонез, яйца. Мы испытываем увеличение расходной части. Хотел бы, чтобы государство нам помогало финансово. Неважно, как эти деньги придут. Стабильно и, наверное, даже в течение года или двух нужно помогать бизнесу. Тогда мы встанем на ноги и станем более успешны. А если загонять нас постоянно в долги, предприятие может рано или поздно закрыться», — говорит Александр Надеин.
Проблемы у южноуралских бизнесменов связаны не только с недостаточным финансированием и последствиями пандемии. Владелец строительной компании «Абордаж» Вячеслав Кожевников отмечает недоработки в законодательстве о контрактной системе, которые затрудняют работу предпринимателей, имеющих дело с аукционами.

«Я для себя вижу, что основная проблема в том, что единственный критерий определения поставщика — это стоимость. Экономия бюджетных средств у нас на первом месте, и от этого много проблем. 44-й закон уже давным-давно принят. Каких-то корректировок в нем не происходит. Конечно, что-то изменяется, но не глобально. Нужно дорабатывать кардинально. Экономия всегда идет в ущерб качеству, и это плохо», — комментирует Вячеслав Кожевников.
Сейчас в Челябинской области реализовано около 50 мер стимулирования, разработанных на региональном уровне дополнительно к федеральным программам. Южноуральский бизнес получил поддержку на общую сумму более 30 млрд рублей, что позволило сохранить более 170 тыс. рабочих мест.
Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы