Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
57.57 +2.27 54.39 +1.65
Южноуральские девелоперы делают ставку на ESG-технологии

Аббревиатура ESG в переводе с английского — экологическое, социальное и корпоративное управление. Веяние взяли на вооружение региональные застройщики, они готовы возводить новые объекты с использованием этой технологии. Южноуральские компании также планируют делать упор на экологичность строительных материалов, создание сопутствующей социальной инфраструктуры и рациональное использование пространства. Однако на практике девелоперы сталкиваются с проблемой получения займов под новые объекты в банках. Об этом рассказали представители строительных компаний на конференции газеты «Коммерсантъ — Южный Урал».

Сложности финансирования связаны с тем, что в настоящее время регулятор еще не определил, что именно можно отнести к «зеленым» технологиям в сфере строительства. Банк России готовит под них новый ипотечный проект.

«Банк России выступили на совместном заседании рабочих групп правительственной комиссии по региональному развитию и предложили ввести „зеленую ипотеку“. В Румынии, США, Дании очень развит этот инструмент. Цели кредитования — это приобретение готового или строительство „зеленого“ объекта. Что касается „зеленого дома“ — был принят национальный стандарт. В ноябре 2021 года утверждена программа национальной стандартизации на 2022 год. Мы ждем определения, что такое „зеленый дом“ для того, чтобы банкам было легче определять, что же такое „зеленая ипотека“. Что касается соответствия стандартам — международные стандарты сейчас используются чаще как маркетинговый ход, а мы предлагаем, чтобы были национальные стандарты „зеленого“ строительства, под которые может привлекаться „зеленое“ финансирование», — рассказала начальник управления корпоративных отношений Уральского управления Банка России Наталья Баданова.

Однако ESG — это не только про экологичные материалы и строительство, как таковое, считают эксперты. Это понятие намного шире, и включает в себя даже саму культуру производства.

«Мы создали свой стандарт по организации строительства. Мы беспокоились о безопасности наших коллективов. Это тоже элемент ESG. И то, что мы переходим на цифру. Еще в 2019 году был создан BIM-центр с перспективой на то, что с 1 января все объекты госзаказа переходят на BIM. В стенах нашей саморегулируемой мы организации прописали программное обеспечение по цифровизации исполнительной документации и ведению журналов общих и специальных работ. Это огромное достижение, которое дает возможность нашим партнерам, во-первых, работать цивилизованно и быстро, во-вторых, открыто и материалами, которые помимо проекта зайти на объект не могут, потому что журналы входного контроля в этом реестре есть. И, естественно, можно перейти на открытый способ ведения стройки — это тоже элемент ESG», — прокомментировал генеральный директор Союза строителей Урала и Сибири Юрий Десятков.

Таким образом, можно сказать, что региональные застройщики уже начали внедрять в свою работу элементы ESG. Но для более масштабного эффекта необходимо дождаться стандартов «зеленых домов» от Банка России, отработать схемы взаимодействия между участниками процесса и выстроить доверительные отношения с инвесторами, которые пока не верят в «зеленые» проекты и не готовы их финансировать. Ведь внедрение ESG процессов может привести к удорожанию квадратного метра и снижению спроса у конечного покупателя. Поэтому новые инструменты в Челябинской области — это, скорее, история на перспективу, чем нынешняя реальность.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ