Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
73.74 -0.32 83.24 -0.57
В Челябинской области предложили провести «арендную амнистию» для заведений общепита

В Законодательном собрании Челябинской области состоялся круглый стол «Актуальные проблемы развития общественного питания в современных условиях». На нем обсудили необходимые меры поддержки сферы общепита, которая признана одной из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 и установленных для ее сдерживания ограничений.

В Челябинской области почти 4 тыс. предприятий общественного питания. Из них 94% – микропредприятия с численность штата до 15 человек. До пандемии оборот в сфере общепита составлял 200 млрд рублей. Согласно экспертным оценкам, в отрасли насчитывается почти 40 тыс. рабочих мест.

Большинство из заведений общепита оказались в сложной ситуации из-за распространения коронавируса. В 2020 году в регионе закрылось около 200 кафе и ресторанов, из них 144 – в Челябинске. Уполномоченный по правам предпринимателей региона Александр Гончаров заявил о необходимости поддержки этой сферы бизнеса. Он предложил обсудить вопрос о снижении налоговой нагрузки на предприятия общепита и рассмотреть возможность применения амнистии по арендным платежам. Напомним, что по решению российского правительства в 2020 году бизнесмены могли воспользоваться отсрочкой платы за аренду государственного, муниципального и частного недвижимого и нежилого имущества. Однако это лишь частично помогло общепиту справиться с кризисом.

«В мой адрес поступало много предложений, которые могли бы помочь выкарабкаться из этой ситуации – это не отсрочка по налогам и налоговым платежам. Амнистия будет тем действенным механизмом, начиная с марта и кончая, может, первым полугодием. Все отсрочки, которые есть, никуда не уходят. Спрос не восстановился, люди не пошли в рестораны. Мы видим, какие процессы в экономике происходят – многие предприятия позакрывались, люди на «удаленке». Мы не можем гарантировать приток людей, многие стали экономить деньги. Полумерами мы здесь не обойдемся, если мы хотим сохранить эту отрасль. В обязательном порядке нужно консолидировать наши усилия вместе с бизнес-объединением, с Министерством экономики, правительством, заксобранием. Нужно предложить отменить или амнистировать налоговые платежи», – прокомментировал радио «Business FM Челябинск» Александр Гончаров.


Эксперты поддержали предложения Александра Гончарова и высказали еще несколько идей: о сращивании сетевого ретейла и общепита, о создании новых рекреационных пространств, о продлении моратория на банкротства для общепита, о компенсациях по арендным платежам.

Отдельно на круглом столе обсудили ситуацию с предприятиями общественного питания, которые работают в учебных учреждениях. Во время ограничений они полностью прекратили деятельность. Сейчас, когда работа разрешена, такие столовые и кафе тратят до 1,5 млн рублей на средства индивидуальной защиты и дезинфекцию. Компенсация этих расходов осуществлялась единоразово в 2020 году, но требования по-прежнему действуют. Член общественного совета при заксобрании по предпринимательству и инвестиционной деятельности Игорь Вахитов предложил сохранить для таких предприятий общественного питания ставку 1% при применении упрощенной системы налогообложения и отнести школьный общепит к сфере социального предпринимательства.

Фото: zs74.ru, ombudsman174.pravmin74.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ