Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
68.96 +0.21 74.96 +0.27
В Челябинске закрываются магазины Westfalika

Обувной бренд Westfalika сворачивает сеть магазинов. Во многих городах торговые точки уже закрылись. В Челябинске сейчас работают пять магазинов обуви Westfalika. Раньше их было семь. Остальные тоже могут прекратить работу. Конкретных сроков в справочной службе компании Bfm74.ru не назвали.

«По нашей информации, открыты магазины на Ленина, 18, Гагарина, 10, Комсомольском проспекте, 33, Марченко, 22 и Богдана Хмельницкого, 16. У нас такие данные. Открыты ли магазины, лучше уточнять на месте. У нас информации о закрытии нет. В магазинах продают остатки коллекций Westfalika. Новых поступлений не ожидается», — рассказали корреспонденту Bfm74.ru.

Два магазина сети работали на улицах Красной и Сталеваров. На Красной помещение Westfalika занял магазин настольных игр «Знаем играем», который находился в подвале по соседству. Покупатели Westfalika в группе бренда «ВКонтакте» и в справочнике 2ГИС жалуются, что ассортимент стал скудным, обуви очень мало. Интернет-магазин сети не работает с весны.

Постепенное и для многих сразу незаметное сворачивание сети некогда популярного бренда началось еще летом. Этому предшествовали три дефолта по выпускам облигаций — головная компания обувного холдинга не смогла погасить займы, а также накапливание долгов перед кредиторами — ВТБ, Сбербанком и Промсвязьбанком. Проблемы в компании объясняли спадом продаж и снижением покупательской активности в пандемию, писали федеральные СМИ.

Westfalika появилась в 1993 году, а с 2003-го входит в группу компаний ОР (больше известную как «Обувь России») Антона Титова. Холдинг имеет штаб-квартиру в Новосибирске и офис в Москве. Основное направление группы — производство и торговля обувью и сопутствующими товарами, следует из информации открытых источников. Компания управляла более 700 магазинов под брендами Westfalika, «Пешеход», Rossita, Emilia Estra, Lisette, S-tep, All. go, Pioneer и Snow Guard. Кроме того, группа компаний владеет двумя обувными фабриками в Новосибирской области — в Бердске и Дзержинском районе. Производство в Бердске для группы компаний основное, оно остановилось минувшим летом, сообщали СМИ Новосибирска.

Головной компанией холдинга является московское ПАО «ОРГ». По данным базы «СБИС», Антон Титов вышел из числа учредителей в декабре 2021 года. Сейчас он является акционером компании, ему принадлежит 50%. В 2021 году убыток компании составил 978,7 млн рублей. Сайт «ОР Групп» не работает. В октябре Промсвязьбанк объявил о намерении подать заявление о банкротстве этого юрлица. В начале ноября Арбитражный суд Москвы принял заявление компании о признании себя банкротом как эмитента.

«ОРГ» является учредителем компаний, которые собственно и ведут всю основную деятельность холдинга. О2 — оператор интернет-магазина. «Арифметика» выдавала рассрочку при покупке обуви. По состоянию на конец ноября по данным ЦБ имеет признаки нелегального кредитора. «Дизайн-Студия» работала с оптовыми покупателями (убыток в 2021 году — 370 млн рублей). «Фабрика С-Теп» — юрлицо производственной площадки (есть два интернет-магазина с доставкой). Некоторые обувные юрлица ликвидировали в 2018 году — «Вестфалика М», «Модерншуз», ТД «Россита». В 2019-м закрыли компанию «Пешеход».

Основную операционную деятельность холдинга ведет ООО «ОР», которое также владеет сетью магазинов. Численность сотрудников — 2,1 тыс. человек. В 2021 году компания понесла убыток в 4,35 млрд рублей. Выручка составляла 5,5 млрд рублей. Иск о банкротстве организации собирается подать торговая компания «Элитспецобувь».

Фото: Яндекс Карты
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ