Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
88.02 +0.14 96.04 -0.06
В Челябинске сорвалась сделка по продаже недостроенного отеля на Братьев Кашириных

Победитель аукциона по продаже недостроенного торгово-офисного комплекса с гостиницей и автостоянкой на пересечении улиц Косарева и Братьев Кашириных отказался от покупки этого объекта. Компания в установленный срок не подписала договор с мэрией Челябинска. Информация об этом опубликована на сайте администрации города. Ранее Bfm74.ru выяснил, что прежний владелец недостроя — «Жилстрой № 9» — и победитель торгов — «Лидер-Строй» — связаны между собой.

«Общество с ограниченной ответственностью Специализированный застройщик „Лидер-Строй“ в установленный срок уклонилось от подписания договора купли-продажи объекта незавершенного строительства, являвшегося предметом аукциона. Признать аукцион по продаже объекта незавершенного строительства площадью застройки 2271,8 кв. м со степенью готовности 10%, расположенного по адресу: Челябинск, Калининский район, улица Братьев Кашириных, несостоявшимся»,— сообщается в протоколе.

Продать недострой неподалеку от гипермаркета «Лента» и Колхозного поселка на улице Братьев Кашириных пытались уже четыре раза. На два первых аукциона — с начальной ценой 302,7 млн рублей — не было ни одной заявки. Третьи торги проводили со стоимостью 3,9 млн рублей. В тот раз участники были. Победителем признали челябинское ООО «Вертикаль», решившее купить объект за 60 млн рублей. Но эта компания отказалась заключить контракт.

В четвертом аукционе приняли участие восемь организаций и предпринимателей. Победителем признали строительную компанию «Лидер-Строй», предложившую за недострой 70,4 млн рублей при начальной цене в 3,9 млн рублей.

Специализированный застройщик «Лидер-Строй» зарегистрирован в декабре 2021 года, сказано в базе «СБИС». Компанией владеют Ян Кузенков (51%) и Андрей Однобурцев (49%). Генеральный директор — Вадим Гридасов. Кузенков также зарегистрирован в феврале этого года как индивидуальный предприниматель в сфере строительства. Кроме того, он является директором в компаниях «Жилстройинвестсервис» и «Строй-Сфера». Обе они принадлежат Равилю Габбасову (по 80%) и Виктору Волосатову (по 20%). Они же — владельцы фирмы «Жилстрой № 9» (80% у Габбасова, 20% у Волосатова), чье недостроенное здание выставляли на торги. Однобурцев значится директором предприятия «Этап-1», которым владеют все те же Габбасов и Волосатов в тех же долях.


Недостроенная гостиница находится на первой линии крупной транспортной магистрали; скриншот из сервиса «Яндекс Карты»

«Жилстрой № 9» возводил на перекрестке улиц Косарева и Братьев Кашириных торгово-офисный комплекс с гостиницей и подземной автостоянкой. Общая площадь застройки должна была составить почти три тысячи квадратных метров, заявленная площадь офисных помещений — более 32 тысяч «квадратов». К саммитам ШОС и БРИКС офисный центр решили переделать в отель на 60 номеров. Для этого застройщик самостоятельно изменил проект. Международные мероприятия из-за пандемии COVID-19 отменили, и строительные работы заморозили. Здание возведено только до четвертого этажа.

В мае 2021 года Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требование администрации города по изъятию недостронного отеля. Основанием послужило то, что в 2020 году у «Жилстроя № 9» истек срок аренды земельного участка, на котором находится здание. В этом случае орган местного самоуправления имеет право забрать объект незавершенного строительства и продать его на торгах, чтобы найти инвестора для достройки здания. В 2020 году сама компания пыталась продать объект. Тогда инвесторам предлагали купить его за 80 млн рублей.

Фото: пресс-служба администрации Челябинска
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ