Заведение появится на улице Красной на месте бара «Бабушка», который закрылся в марте. В помещении сейчас заканчивается дизайнерский ремонт — стены отделаны деревом, причем в некоторых залах они стилизованы под поленницу, а в некоторых напоминают паркетную доску с незатейливыми рисунками. Для VIP-гостей здесь обещают «приватную» комнату с отдельным входом. Что до концепции, то владельцы признаются, что идея ресторана локальной кухни не новая, однако они старались пойти «своим путем», не копируя известные столичные заведения.
«В нашем понимании „локальная кухня“ может представлять блюда любой страны мира, любого направления кухни или гастрономии, но продукты, из которых готовятся блюда, мы можем достать в радиусе 200–300 километров от ведения бизнеса. Вот это весь смысл. То есть, объясняю, если мы в этом радиусе не сможем найти ферму по выращиванию тунца, то у нас не будет блюда, в котором используется тунец», — говорит соучредитель ресторана Вячеслав Радаев.
Эксперты в целом положительно оценивают идею создания ресторана «локальных» блюд. Однако успех во многом будет зависеть от ценовой политики.
«Вообще я рад, что двигается эта история, на западе есть целое движение, называется „слоу-фуд“, в Италии оно зародилось в противовес фаст-фуду. Они за более традиционные ценности, за региональные кухни. Это заведение, конечно, у нас не первое, но хорошо, если таких ресторанов будет становится больше. Это движение правильное, это развитие культуры потребления локальных продуктов. Потому что даже наш организм потребляет лучше продукты, которые выращены там, где мы живем. Но вот цена — это будет критически важный момент. Потому что цены на эти продукты достаточно высокие, они не ниже чем то, что можно купить за рубежом», — полагает руководитель компании «Андреев консалтинг», ресторанный критик Артур Андреев.
Также эксперт отметил, что в Челябинске уже работает ресторан локальной кухни — это «Купеческий двор» в Ленинском районе. Самый известный в России ресторан подобного формата — это столичная «Лавка-лавка».