Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.58 +0.16 100.22 +0.09
Спортивный комплекс «Крашер» построят возле Центрального стадиона в Челябинске

Проект по строительству спортивного комплекса Сергея Ковалева «Крашер», анонсированный еще в 2017 году, получил положительное заключение негосударственной экспертизы. Решение выдал «Центр строительных экспертиз», следует из информации в едином государственном реестре заключений. Параллельно застройщик объекта выиграл суд у комитета по имуществу и земельным отношениям администрации Челябинска. КУИиЗО обязали продлить действие договора на аренду участка на улице Энгельса, сказано в картотеке арбитражных дел.

Уроженец Копейска боксер Сергей Ковалев в 2017 году объявил, что планирует открыть в Челябинске школу единоборств «Крашер» — по своему прозвищу. Инвестиционный совет при тогдашнем губернаторе Борисе Дубровском без торгов предоставил землю площадью 12600 квадратных метров между отелем Radisson Blu и легкоатлетическим манежем УралГУФКа. Назначение участка — для строительства культурно-делового центра. Для реализации проекта было создано юридическое лицо — ООО «Спортивный комплекс С. Ковалева „Крашер“». В марте 2018 года инвестор подписал с администрацией Челябинска договор аренды участка сроком на пять лет — до марта 2023-го. Тогда проект спортивного комплекса предусматривал три этажа: часть первого предназначалась для парковки, на втором должны были разместить залы для различных видов физической активности, на третьем — спортзал и магазин спортивного инвентаря. Планировалось, что в спорткомплексе смогут тренироваться одновременно 180 человек.


Участок под школу бокса Сергея Ковалева; сервис «Яндекс Карты»

В январе 2019 года компания сменила владельца — она перешла к Алексею Наговицыну, застройщику и владельцу торгово-развлекательных комплексов «ГагаринПарк» и «Таганай», а также торгово-выставочного комплекса «Калибр». Первые два здания находятся неподалеку от спорного участка. Работы на нем не велись, поэтому КУИиЗО в декабре 2021 года в одностороннем порядке расторг договор аренды земли. Компания Наговицына подала иск в суд, потребовав признать недействительным такой отказ комитета.


Со стороны улицы Энгельса участок огорожен и почти весь с деревьями; сервис «Яндекс Панорамы»

КУИиЗО указывал, что участок не используется в течение трех лет, и арендатор допустил спил деревьев. Истец же отмечал, что строительство школы единоборств в 2019-2020 годах было остановлено для проведения благоустройства и организации автостоянки в рамках подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС. Однако на участке проводились подготовительные работы для возведения спортивного комплекса. В итоге суд удовлетворил иск компании и потребовал от комитета продлить договор аренды земли. КУиЗО подавал апелляционную и кассационную жалобы, которые отклонили.


Вид на спорный участок со стороны Центрального стадиона; сервис «Яндекс Панорамы»

В августе 2022 года КУИиЗО снова уведомил ООО «Спортивный комплекс С. Ковалева „Крашер“» о расторжении в одностороннем порядке договора аренды земли. Компания Наговицына опять подала иск в суд, потребовав признать недействительным такой отказ комитета. Арендатор отмечал, что не допускал каких-либо нарушений, которые бы мешали заключению дополнительного соглашения по аренде участка. Третьими лицами в споре являются сама администрация Челябинска и министерство экономического развития Челябинской области. В декабре 2022-го суд признал действия комитета незаконными и присудил компании Наговицына неустойку на случай неисполнения судебного акта в размере 5 тыс. рублей за каждый день просрочки исполнения судебного акта. В ответ на решение суда КУИиЗО подал апелляционную жалобу. Ее отклонили, а комитет обязали заключить соглашение на аренду участка сроком еще на три года. Разрешение на строительство от администрации Челябинска еще не выдано.

По данным базы «СБИС», ООО «Спортивный комплекс С. Ковалева „Крашер“» работает с июня 2016 года. Учредителями были Сергей Ковалев, Василий Данильченко, Иван Корниец (также являлся гендиректором) и Андрей Мурзин (в конце 2016 года вышел из бизнеса). С января 2019 года компания принадлежит Алексею Наговицыну, он же является гендиректором. В организации работает один человек. Баланс компании в 2022 году составлял 5,4 млн рублей. Финансовой отчетности за 2019-2022 годы нет.

Фото: Дмитрий Сопильняк, ИА «Первое областное»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE