QRM (quick response manufacturing, дословно — производство с быстрой реакцией) — это новая управленческая концепция, нацеленная на радикальное сокращение временных затрат на всех этапах производственного цикла и офисных операций. QRM позволяет увеличить рентабельность через снижение затрат, ускорение поставок и повышение качества. Как методика работает, порталу БФМ74 рассказал эксперт международной организации труда Александр Лузин.
Я всю жизнь занимаюсь управлением, но только полтора года назад узнал об этой стратегии. Это, действительно, методика, которая переворачивает наши принятые понятия об управлении и позволяет современному предприятию уменьшить время, затрачиваемое на производство на 50%, 70% и даже 90%. Я видел, как это делается в Америке. В Штатах этой системой интересуются, потому что возникла необходимость переносить свои производства, расположенные в том же Китае, назад в свою страну.
Работать в КНР становится невыгодно: там повышаются зарплаты, растут транспортные издержки. И этот тренд по возврату производств в свою страну является обнадёживающим для России: не надо нам заходить в другие страны, надо развивать предприятия в собственной стране. В России обернулись к промышленности, к сельскому хозяйству, но нужны прорывные организационные технологии. И QRM даёт возможность без каких-либо дополнительных капиталовложений на имеющихся мощностях резко увеличить производительность и быстро внедрять инновации.
Предприятия, на которых внедрена система QRM, быстро реагируют на изменения внешней среды, опережая рынок. При этом не нужно интенсифицировать производство, увеличивать загрузку оборудования. Необходимо просто сократить время между операциями. Например, в ситуации, когда надо выбирать между дешёвыми комплектующими, которые придут только через 2–3 недели, и более дорогими, но доступными уже сегодня, согласно теории QRM, бизнесмен должен остановиться на втором варианте. И вместо того, чтобы ждать две недели комплектующие, за это же время произвести две, а то и три партии товара.
Сейчас основной ресурс предприятий — время. Это новый этап развития производства, к которому мы долго шли. Так, в послевоенные годы конкуренция шла по объёмам производства: в эпоху дефицита самым главным было произвести хоть что-то, неважно, что именно, поскольку покупалось всё подряд. Позже, в 60-е годы, когда рынок насытился, началась конкуренция по цене. Затем, на третьем этапе, самым важным стало качество, когда люди уже насытились товаром, у них всё есть и они готовы немного больше заплатить, но они хотят получить абсолютное качество.
Сейчас идёт четвёртый этап, когда главную роль играет скорость (о качестве уже не говорим, оно должно быть). И тот, кто быстрее выйдет со своим товаром на рынок, быстрее сделает новинку, тот возьмёт клиента. При этом сам рынок развивается стремительно, поэтому важно за ним следить и успевать произвести свой товар тогда, когда это необходимо. Если две компании разрабатывают аналогичный продукт, и одна из них внедряет QRM, то она гарантировано в два раза быстрее выйдет на рынок.
Америка и страны Европы вводят в отношении России множество санкций. И как ни парадоксально, мне хотелось бы, чтобы эти санкции затянулись. Тогда Россия сможет, наконец, проснуться, перестанет леностно брать уже придуманные технологии, продукты и начнёт сама всё производить. После введения санкций тем же аграриям дали возможность выйти на рынок, а завтра санкции уйдут, и нашим фермерам придётся снова отступать. Так что пока есть возможность, надо её использовать и развивать собственную экономику. Кстати, в Европе санкций никто не хочет, это навязано США.
Система QRM настолько опережает сегодняшние управленческие стратегии, что даже в США её внедряют с трудом. QRM — это полная смена управленческой религии, это очень серьёзная ломка. Пока многие предприниматели просто не понимают, как они добьются повышения рентабельности, если не будут интенсифицировать производство, повышать загрузку оборудования. В настоящее время необходимо осознать, что вместо вышеперечисленных действий надо перестраивать работу инженерных, маркетинговых и других офисных подразделений, сокращать время на перекладывание бумаг со стола одного работника на стол другого. И тогда реально можно сократить срок от получения заказа до поставки готового продукта на 30–60%, а не редко и на все 80–90%. Вместе с тем можно снизить себестоимость продукции на 20–40% и обеспечить высокое качество. Это всё QRM. Более подробную информацию о системе мы собрали на портале http://qrmrussia.com/. Также много интересного о QRM собрано в книге «Время — деньги» Раджана Сури, основателя методики.
Текст: Юлия Ткаченко
Фото: Михаил Удалов