Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.39 -0.14 99.43 +0.02
Промышленники Челябинской области предложили изменить систему профобразования

Проблему нехватки кадров на круглом столе обсудили представители Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, секретариат областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-экономических отношений, а также профильные службы и ведомства регионального правительства.

Нехватку представителей рабочих профессий сегодня испытывает большинство промышленных отраслей Челябинской области, отметил Семен Мительман. Вице-президент СПП заявил, что предприятиям нужны стропальщики, грузчики, комплектовщики и кладовщики, а не сервис-менеджеры, курьеры и блогеры. Так, группе компаний «Южуралзолото» только в родном регионе не хватает более одной тысячи человек. Дисбаланс между спросом и предложением создает для работодателей дополнительные проблемы.

«Руководители предприятий вынуждены переманивать людей более высокой зарплатой, в результате растет зарплата даже неквалифицированной рабочей силы, что, меня производственники понимают, не оправдывает затраты на один рубль выпускаемой продукции. На российском рынке труда сложилась парадоксальная ситуация: при общем сокращении количества рабочих мест предприятия промышленности испытывают острый дефицит рабочих. Потому что, во-первых, выросли требования к их квалификации, во-вторых, произошел отток рабочей силы в сферу услуг. Планирование кадровой потребности должно начинаться на уровне предприятий и муниципалитетов. И если в крупных городах области — Челябинск, Магнитогорск, Златоусте — эти вопросы как-то решаются, то в средних и малых городах, сельских поселениях — это проблема номер один. Рабочие профессии непопулярны. Производство сталкивается с тем, что нужен рабочий персонал разной квалификации. Конкуренция на рынке труда у рабочих минимальная», — рассказал Семен Мительман.

Кадровый голод в регионе, о котором твердят работодатели, подтверждают и резкие скачки заработной платы. Один из ключевых показателей на рынке труда с начала года продемонстрировал 10-процентный рост. В основном, за счет сферы производства и добывающей промышленности. К концу лета произошел откат, рост заработной платы к январю замедлился до 8-9%. Но к концу года эксперты вновь прогнозируют ее повышение. Нехватка рабочих — в том числе, следствие политики самих работодателей, особенно в периоды кризисных явлений.

«История выглядит следующим образом. Во-первых, ближайшие пять лет будет усиливаться дефицит кадров. Он связан, в первую очередь, с ситуацией по демографии. Второй момент — ожидаемая, к сожалению, гонка заработной платы, в которую вступают наши работодатели. Я имею в виду, конечно же, внебюджетный сектор. Как только у нас происходит что-то похожее на кризис, например 2020 года в сфере занятости, который у нас по факту существовал только лишь в марте — первой половине июня. Мы сразу же видим откат по заработной плате и снижение социальных гарантий поддержки своих сотрудников со стороны работодателей. Семеном Аркадьевичем поднята глобальная тема, как минимум стратегическая, на несколько лет. Я предлагаю считать его выступление как рестарт на тему нехватки человеческого капитала и качества человеческого капитала. Об этом речь шла еще примерно в 2006-2007 году. Но, к сожалению, регулярность кризисных явлений все время нас отбрасывает назад, а демографию при этом поджимает», — прокомментировал начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

Основными поставщиками рабочих ресурсов для промышленных предприятий Челябинской области остаются организации среднего профессионального образования. По этой причине заседание СПП проходило на площадке энергетического техникума в Южноуральске, который ежегодно выпускает около 250 представителей рабочих профессий. Примечательно, что производственную и учебную практики студенты проходят не на местных промышленных предприятиях, а за рубежом.

«Я думаю, что для вас будет большим откровением — наши ребята проходят практику в Белоруссии, а не в Южноуральске, не в Челябинской области. У нас налажены тесные связи. Ребята уезжают на технологическую и производственную практики, они получают хорошие профессиональные навыки и заработную плату. Работодатель оплачивает им проезд и проживание. Когда ребята возвращаются с деньгами и сразу покупают машину, у них есть определенный интерес. К сожалению, наши предприятия неохотно идут на то, чтобы трудоустраивать ребят на производственную практику, объясняя это тем, что они два месяца проработают, а надо с ними возиться, шефа-наставника приставлять. Наверное, это неинтересно, им интересно сразу получить готового специалиста, который затем будет как робот долгие годы работать до своего выхода на пенсию», — отметил директор Южноуральского энергетического техникума Виктор Тучин.

По данным мониторинга, примерно из 65 тысяч выпускников техникумов и колледжей Челябинской области на работу по специальности устраивается лишь одна треть. Выпускники не видят будущего на южноуральских заводах, особенно, в депрессивных городах. В итоге молодые электрики и комплектовщики устраиваются менеджерами в офис за меньшую зарплату, «потому что там чисто, тепло и уютно», подчеркнул глава областной Федерации профсоюзов Олег Екимов.

Отчасти на путь белых воротничков выпускников толкает недофинансирование самой системы среднего профессионального образования. На одного студента Челябинской области государство выделяет почти 8 тыс. рублей. Для сравнения, в Москве финансирование достигает 120 тыс. рублей на человека. Больным вопросом для образовательных организаций является и слабая материально-техническая база. Отсутствует учебно-производственное оборудование, колледжи и техникумы не оснащены мастерскими по методике «Ворлд Скиллс».

По итогам заседания Союз промышленников и предпринимателей выступил с предложением законодательно определить механизм стимулирования и привлечения инвесторов для создания на базе предприятий современных учебных центров. Также СПП предложил создать модель промышленного парка для малых городов Челябинской области с целью внедрения дуальной системы обучения. Такую образовательную программу еще в 2010 году президенту Владимиру Путину презентовала группа ЧТПЗ. Ее суть сводится к тому, что 40% учебного времени занимает теория, а 60% отводится практике. После завершения обучения выпускник владеет 3-4 смежными профессиями и может полноценно работать на промышленном производстве.

Кроме того, Семен Мительман предложил связать показатели KPI глав муниципалитетов с количеством трудоустроенных выпускников местных колледжей и техникумов — чем их больше, тем лучше работает руководитель территории. Эту и другие инициативы, озвученные во время заседания СПП, рассмотрят на ближайшем заседании Совета по кадрам, действующем при правительстве Челябинской области.

Фото: Юлия Нигматулина
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ