Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.39 -0.14 99.43 +0.02
Производители сметаны и сыра в Челябинской области отказываются от импортных заквасок

Производители молока в Челябинской области переходят на сотрудничество с российскими производителями заквасок, необходимых для изготовления кисломолочной продукции — кефира, йогуртов, сметаны, творога. Некоторым предприятиям удалось выйти на самообеспечение, чтобы не закупать подорожавшие на 50% импортные закваски.

«Дефицита импортных заквасок для изготовления кисломолочной продукции нет на российском рынке, но стоимость выросла. Поэтому их применение становится экономически невыгодным, что дало фору отечественным производителям»,— говорит директор ООО «Подовинновское молоко» (Южноуральск) Сергей Мельников.

По его словам, постепенно переработчики молока переходят на закуп отечественных заквасок, а если есть возможность — выращивают сами. Речь идет о биологически активных заквасках, применяемых для изготовления питьевых напитков, в частности кефира и йогуртов.

«Кефир мы производим исключительно на собственной закваске, которую сами выращиваем на предприятии. Для этого у нас есть необходимое оборудование и условия. В йогуртах, сметане, твороге пока применяем импортные закваски. Мы не первый год производим питьевые йогурты, которые пользуются высоким спросом у покупателей. В этом году ввели новую линейку продукции — „ложковые“ йогурты, которые отличает более плотная консистенция и насыщенный вкус. Их можно есть только с помощью ложки»,— пояснил Сергей Мельников.

Он считает, что в перспективе объемы отечественного рынка заквасок будут только расти, поскольку есть гарантированный рынок сбыта. Технологии выстроены таким образом, что повторно использовать одну и ту же партию заквасок не получится. А это значит, что спрос на закваски будет растущим в условиях увеличения объемов производства сметаны, творога, йогуртов и др.

«Сегодня не идет речи о недостатке каких-либо видов заквасок, применяемых для производства кисломолочной продукции. На повестку такой вопрос внутри холдинга не выносился. В прошлом году были сложности в связи с резким удорожанием упаковки для молока и молочной продукции, но сегодня и этот вопрос снят», — подтвердил гендиректор племзавода «Россия» (входит в холдинг «Российское молоко») Владимир Данилов.

Недавно Минсельхоз России анонсировал открытие новых предприятий по производству бактериальных заквасок в Московской и Ярославской областях. В Московской области инвестпроект уже вышел на финальную стадию строительства, в Ярославской области биофабрику построят в течение двух лет. Это позволит закрыть до 80% потребности рынка кисломолочной продукции в заквасках разного вида.

Как сообщили в Минсельхозе Челябинской области, информация от предприятий по проблемам с заквасками не поступало.

Местные переработчики молока не видят оснований для беспокойства и считают, что в условиях сокращения поставок заквасок из стран Европы, развитие получат новые маршруты в рамках параллельного импорта из «дружественных» стран. Разница по цене не столь критична, уверяют они.

«Производство заквасок — это отдельное направление бизнеса уже давно. В советские годы их изготовление входило в полный (замкнутый) цикл производства кисломолочной продукции. Сегодня запуск такого производства внутри холдинга потребует больших капитальных вложений, прежде всего, на покупку оборудования, к которому применяются современные экологические стандарты»,— уверен Сергей Мельников.

Для малых и средних предприятий-переработчиков молока и вовсе нет смысла переходить на самообеспечение заквасками, поскольку выгоднее продолжать их закупать.

Фото: ИА «Первое областное»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE