Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.35 -0.06 99.56 +0.07
Предприятия Челябинской области заплатили налог на сверхприбыль

Федеральный бюджет получил 318,8 миллиарда рублей в виде налога на сверхприбыль. Его были обязаны уплатить крупные компании в срок с 1 октября 2023 года по 28 января 2024 года. В 2023-м бюджет страны пополнился на 315,5 миллиарда рублей, а в 2024-м — на 3,3 миллиарда рублей. Об этом сообщает пресс-служба министерства финансов РФ. Изначально ожидались поступления в объеме 300 миллиардов рублей. Средства направят на государственные программы, в том числе поддержки бизнеса и социальной сферы.

Свой вклад в пополнение бюджета РФ внесли и челябинские компании. Официально списка предприятий, которые уплатят налог не сверхприбыль, не было. В финансовой отчетности некоторых компаний, опубликованной на портале раскрытия корпоративной информации, были указаны эти сведения. «Форвард Энерго» (бывший «Фортум») планировал уплатить до конца ноября 2023 года 449 миллионов рублей с учетом скидки за раннее перечисление денег. ММК тоже сообщал о планах уплатить налог на сверхприбыль, однако сумма не указывалась. ЧМК в отчетности за 6 месяцев 2023 года указывал, что идет процесс оценки суммы налога на сверхприбыль. Ашинский металлургический завод сообщал о 486 миллионах рублей. 65 миллионов рублей планировала перечислить в федеральный бюджет до конца ноября 2023-го «Южуралзолото Группа Компаний».

В СМИ публиковались и другие названия челябинских компаний, которые могут уплатить налог на сверхприбыль. Это Томинский и Михеевский ГОКи, ЧЭМК, «Трубодеталь», «Уралэнергосбыт», «Союзпищепром», «ТМК Стальные Технологии». Группа «Черкизово», владеющая в Челябинской области птицефабриками «Здоровой фермы», планировала выплатить 400 миллионов рублей. Сбербанк оценивал сумму налога на сверхприбыль в 10 миллиардов рублей.

Ранее аналитическое агентство So invest высказывало предположение, что налог на сверхприбыль заберет у крупнейших предприятий Челябинской области 20-30 миллиардов рублей. Эксперты отмечали, что отчисление средств не поможет росту инвестиций этих организаций.

Налог на сверхприбыль компаний являлся разовой мерой, и его повторное взимание не планируется, отмечают в Минфине. Сбор должен был коснуться всего 0,1% от всех компаний страны. Закон об его установлении в августе 2023 года подписывал президент РФ Владимир Путин. Сверхприбылью считается превышение средней арифметической величины прибыли за 2021-2022 годы над аналогичными показателями за 2018-2019 годы. Ставка составила 10%, но при уплате налога с 1 октября по 30 ноября 2023 года компании получали скидку в 5%. От налога были освобождены малый и средний бизнес, компании нефтегазового и угольного сектора, застройщики, реализующие проекты с привлечением средств от граждан через эскроу-счета.

Фото: Андрей Ткаченко, медиахолдинг «Первый областной»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ