Подписывайтесь
/ Конкурирующие сети алкомаркетов «Красное и белое» и «Бристоль» объединяются

Бенефициары сетей «Дикси» и «Бристоль» Игорь Кесаев и Сергей Кациев и владелец «Красное и белое» Сергей Студенников договорились о слиянии компаний в единый розничный бизнес. Об этом говорится в совместном сообщении организаций, которое растиражировали федеральные и региональные СМИ.

По информации источников «Коммерсанта», инициаторами переговоров о слиянии стали владельцы «Дикси» и «Бристоля», а вопросы сделки обсуждались больше года.

Одной из версий объединения считаются обыски, прошедшие в конце декабря 2018 года в офисах и на складах компании «Красное и белое» в разных городах. Сообщалось, что причиной стали неуплата налогов и продажа контрафактного алкоголя. После слияния ритейлер сможет активнее противостоять давлению конкурентов.

Согласно информации в пресс-релизе, 51% акций новой компании будет принадлежать Кесаеву и Кациеву, 49% достанется Студенникову. Объединение крупных фирм приведет к появлению на российском рынке третьего по обороту ритейлера после X5 Retail Group и «Магнита». Под брендами «Красное и белое», «Дикси» и «Бристоль» работает почти 14 тысяч магазинов. И это количество будет увеличиваться, в первую очередь за счет сети Студенникова. Кроме того, совместная работа позволит объединенной компании эффективнее строить логистику и экономить на маркетинге.

Фирмы готовятся к подаче документов в ФАС России. В случае одобрения антимонопольщиками, сделка будет совершена. При этом эксперты уверены в том, что ведомство не станет возражать против объединения, так как доли компаний на местных рынках не превышают установленных законом лимитов.

Эксперт РБК уверен, что создание единой компании приведет к усилению позиций трех организаций на алкогольном и табачном рынках. По мнению гендиректора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, чьи словам приводит «Коммерсант», «от развития бренда «Бристоль» целесообразно будет отказаться, а часть площадей сети «Дикси» задействовать для размещения магазинов «Красное и белое».

Поглощение «Бристоля», действительно, возможно. Из-за схожей концепции и довольно слабых позиций по сравнению с «Красным и белым». Обе компании работают в одинаковом формате «магазин у дома» и открывают исключительно собственные точки. Однако сеть с челябинскими корнями имеет в разы больше магазинов. Кроме того, в отличие от южноуральцев, у нижегородцев нет своего распределительного центра, поэтому дистрибьюторы в каждом регионе развозят товар по магазинам. Также стоит отметить, что управляющий офис «Бристоля» базируется в Нижнем Новгороде, в то время как челябинская компания имеет подразделения и в родном городе, и в Москве.

Сеть «Красное и белое» основана в 2006 году челябинским предпринимателем Сергеем Студенниковым. Первый магазин был открыт в Копейске. Компания входит в десятку крупнейших продовольственных сетей России и является одной из самых быстрорастущий по версии РБК.

Компания «Дикси» создана в 1993 году бизнесменом Олегом Леоновым под названием «Юнилэнд». Первый магазин сети открылся в Москве в 1999 году. Ритейлер является пятым по выручке. В 2008 году контрольный пакет акций компании купил крупнейший российский дистрибьютор сигарет «Меркурий», бенефецириатом которого является Игорь Кесаев.

Он совместно с Сергеем Кациевым в 2012 году основали в Нижнем Новгороде компанию «Бристоль». В 2018 году сеть попала на 4 место среди 50 самых быстрорастущих компаний по версии РБК. В 2015 году «Дикси» и «Бристоль» планировали объединение: первая покупала акции второй, однако после продала их. В 2017 году сеть алкомаркетов намеревалась зайти в Челябинск.

Фото: cheb.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ