Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
61.77 +0.62 64.99 +1.16
Компания Артура Никитина проиграла суд владельцу ТРК «Питерлэнд» на 1,5 млрд рублей

Основной владелец ТРК «Питерлэнд» возле парка 300-летия Санкт-Петербурга — ЗАО «Стрёмберг» Александра Кожина — выиграл в суде спор с челябинской фирмой «Стройсвязьурал 1» Артура Никитина. С петербургской компании требовали 1,5 млрд рублей долга. Об этом сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на материалы дела.

В 2008 году ТРК «Питерлэнд» был построен на 65%. Александр Кожин привлек Артура Никитина как соинвестора для завершения работ. После завершения проекта челябинский бизнесмен должен был выйти из проекта. Однако в 2011 году стороны не договорились о компенсации затрат. «Стройсвязьуралу1» не выплатили часть денег. Сейчас челябинской компании принадлежат 14,54% долей в торговом комплексе, который открылся в 2012 году.

«Стройсвязьурал 1» в качестве оснований для судебных претензий указывал, что не получает доход от коммерческого использования ТРК, не допущен к его управлению и не имеет возможности пользоваться помещениями. В 2017 году челябинская компания обращалась в суд с требованием признать «Стрёмберг» банкротом. Долг составлял 1,23 млрд рублей. Но только в августе этого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга ввел внешнее управление в ЗАО «Стрёмберг». Процедура будет действовать до 2 февраля 2024 года. Общая сумма задолженности превышает 3,5 млрд рублей.


Фото: Яндекс Карты

Согласно материалам дела, суд принял во внимание, что «Стройсвязьурал 1» может распоряжаться 10 тыс. квадратных метров площади ТРК. На протяжении всего судебного спора между партнерами помещения не использовались. По данным питерской компании, челябинцы не пытались урегулировать порядок владения и пользования общей недвижимостью и не обращались с предложением о выделении его доли. Кроме того, суд подсчитал, что доля фирмы Артура Никитина в прибыли ТРК составила бы 12,15 млн рублей, а расходы — 130,4 млн. Истец не доказал, что нес свою долю расходов, и суд, учтя, что расходы значительно превышают доходы, принял решение отказать в удовлетворении требований компании «Стройсвязьурал 1».

Фирма Артура Никитина во время суда передала право требования петербургской юридической компании «Первая инстанция».

По данным «Контур. Фокус», Артур Никитин сейчас является основным владельцем (72% доли в уставном капитале) ООО «Стройсвязьурал1». Ранее большая часть фирмы принадлежала его дочери Марии. В списке совладельцев пять членов его семьи, а также бывший глава Челябинска Вячеслав Тарасов (10%).

Фото: piterland.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ