Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
97.01 +0.91 105.68 +0.19
Идею ужесточить требования к составу пива прокомментировали производители Челябинской области

Министерство финансов России предложило с 1 января 2022 года ужесточить требования к составу пива в странах Евразийского экономического союза. Ведомство предлагает разрешить замену зерном только 20% солода, а не 50%, как предусмотрено более ранней редакцией технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». Эксперты уверяют, что снижение количества солода выгодно крупным производителям, так как это самая дорогостоящая составляющая напитка. При этом корпорации идут еще дальше, заменяя зерно на более дешевые кукурузу и рис. Мелкие пивоварни не готовы терять клиентов за счет изменения привычного вкуса напитка, поэтому выступают против изменения рецептуры.

«Пиво от большинства небольших пивоварен, на самом деле, содержит 100% солода. То есть, там нет никаких добавок. У нас есть либо пивные напитки, которые по умолчанию дороже, потому что там есть натуральные фрукты, либо пиво, где 100% солод и хмель. Солод, мне кажется, держит 90% пива нашего сегмента пивоварен. При относительно небольших объемах производства разбавить солод — вообще ни о чем, много не выиграешь. В основном все используют европейский дорогой и хорошо обработанный солод, чтобы качество пива было очень стабильным. Большинство варят на немецком, чешском, словенском солоде, кто-то на бельгийском. Весь европейский солод плюс-минус одинаково стоит», — рассказал основатель пивоварни «Островица» Антон Балыклов.

Однако не все средние и мелкие пивоварни считают, что замена солода негативно сказывается на прибыли. В компаниях считают, что главное — вкус конечного продукта, даже если при этом пострадает рецептура.

«Выбирать должен потребитель. Пиво из чистого солода всегда будет отличаться, и потребитель должен голосовать рублем, то есть пробовать, сравнивать пиво от крупных масс-маркетов или, допустим, от небольших заводов. Есть очень хорошие, именитые большие немецкие пивоваренные заводы. Еще есть Великобритания. Не имеет отношение к месту локации, больше к самому подходу к пивоварению. Это влияет на вкусовые характеристики и стоимость продукта. Некоторое время назад были разговоры о том, что будет запрещено добавлять кофе или еще какие-то другие ингредиенты. Что пиво должно состоять только из солода, хмеля и дрожжей. Это абсолютно не так, во всем мире по-разному делают пиво. Есть превосходные образцы с добавлением кофе — имперские стауты, которые выдерживаются годами и при этом становятся лучше. Я бы склонился к тому, что самое важное — это вкус конечного продукта. Как его добиться — это не нужно регулировать или же очень осторожно», — прокомментировал совладелец пивного бара Hoppy Mondays, владелец магазина-бара Craft House и рюмочной «Дом Галеева» Данил Карманаев.

Эксперты отмечают, что снижение содержания солода не влияет на качество и безопасность пива, а лишь помогают менять вкусовые характеристики. Кроме того, в таких странах как США и Мексика процент ввода солода вообще не регулируется законодательством.

Фото: pixabay.com
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ