Подписывайтесь
Челябинский общепит уходит в доставку
Послушать

Боясь подхватить заразу, жители областного центра предпочитают заказывать ресторанную еду на дом. Объем доставки в среднем вырос на 20–30 процентов.

«В будние дни, конечно, стало поменьше гостей, в выходные сохранился тот же поток. За сутки нас посещает около 60 человек. Изменилась направленность: больше стали заказывать доставку, увеличилось число крупных заказов. Часто стали заказывать по несколько блюд — это комплексный ужин. И наш курьер, приезжая с какой-нибудь доставки, рассказывает, что еду заказывала целая семья. То есть это и первые блюда, и вторые блюда, напитки. Больше стали заказывать пиццу», — рассказала управляющая пиццерией «Моццарелла» Дарья Казанцева.
После перехода челябинцев на удаленную работу дневная выручка ресторана китайской кухни Gong упала на 40 процентов. Снижение спроса заведение почувствовало сразу после 8 марта.

«Два с половиной года назад, когда открылся Gong, наши гости очень просили доставку. Те, кто не мог посещать нас по тем или иным причинам. Тогда мы рассматривали эту услугу больше как лояльность к клиенту. Если ты не можешь придти в Gong, то Gong можно доставить еду к тебе домой. Сейчас это наша возможность выживать в сложных, непростых условиях. В данный момент то, что помогает нам держаться на плаву, то, что помогает платить аренду, поставщикам, заработную плату нашим сотрудникам — это, в том числе, доставка. Это существенное вложение в выручку заведения», — прокомментировала директор ресторана Татьяна Старовойтова.
Еще до объявления пандемии сектор общепита находился в стагнации, уверяют эксперты. Из-за ухудшения экономической ситуации владельцы бизнеса еще больше просели, но в то же время обрели новые возможности.

«Сами по себе предприниматели — это люди, которые очень быстро должны реагировать на все условия, которые меняются. Самый богатый из предпринимателей тот, который не только умудряется быстро реагировать, но также предугадывать и даже работать на опережение. Что касается сектора общепита, он и до текущих событий был в достаточно депрессивной форме. Поэтому насколько плохо для него это будет, в принципе, всего негатива можно избежать, если грамотно его перестроить. Прежде всего в сторону того, чтобы подключить условия по доставке, сделать специальные акции. Все, что сейчас происходит, можно использовать, чтобы ситуация не ухудшилась, а наоборот, улучшилась», — отметил доцент кафедры учета и финансов Челябинского госуниверситета Илья Данилов.
На практике все происходит иначе. На прошлой неделе в центре Челябинска закрылась популярная пироговая «Штолле». Ранее работу прекратило одно из старейших заведений города — ресторан «Сова».

Фото: ОТВ
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ