Подписывайтесь
Челябинские туроператоры надеются на открытие авиасообщения с Египтом

Правительство России утвердило меры поддержки выездного туризма после приостановки авиасообщения с Турцией. В постановлении федеральных властей сказано, что в 2021 году туроператоры освобождаются от уплаты взносов в резервный фонд объединения «Турпомощь». Обычно их размер варьируется от 50 до 500 тыс. рублей в зависимости от количества туристов за предыдущий год. Кроме того, как и в 2020-м, туроператоры смогут использовать средства фонда персональной ответственности для возврата денег за аннулированные путевки. Но в этом случае действует условие, что туры должны быть забронированы до 31 марта 2020 года, а это накладывает серьезные ограничения.

«Эти меры не спасут. Если у туроператора финансовые проблемы, то они в целом не помогут. Есть нюанс, что можно использовать фонд персональной ответственности. И там есть условие — только для бронирований, которые были осуществлены до конца марта 2020 года. Не 2021-го. Очень мало туристов подходит под это условие, чтобы выдернуть деньги. Второе — сам фонд персональной ответственности небольшой. На десять туроператоров там максимум миллиард накопится. А потери от закрытия Турции только за половину апреля и май оцениваются в 32 миллиарда, на такую сумму забронировано туров. Меры правительства — это помощь, но не спасение. Особенно для туроператоров, у которых небольшие объемы за границей. Им можно воспользоваться фондом. Но это не спасение отрасли», — рассказал директор туристической компании «Вита трэвел» Алексей Ципордей.
Помимо этого, ежегодные взносы в фонд персональной ответственности, как указано в постановлении правительства, туроператоры будут платить в сокращенном размере — 0,25% вместо 1% от общей цены турпродукта за 2020 год. Но, по мнению президента Челябинской ассоциации туристических организаций Инны Лободы, эти меры помогут лишь в краткосрочной перспективе.

«К чему приведет понижение процента взноса туроператоров? К тому, что эти фонды становятся все меньше и меньше. С одной стороны, меньше платить — это, может быть, туроператорам и на руку. Но фонды не пополняются в полном объеме. Я не считаю, что это серьезное решение проблемы для туроператоров. Поддержка государства должна быть другая. Например, рассмотреть альтернативные страны. Открыть Египет, который по чартерам уже закрыт лет пять. Если правительство примет решение разрешить туроператорам ставит чартерные рейсы, это спасет туриндустрию, которая сейчас реально „загибается“ после закрытия границ», — прокомментировала Инна Лобода.
После закрытия Турции и Танзании путешественники стали чаще интересоваться Египтом. Об этом сообщили аналитики сервиса OneTwoTrip. Спрос на авиабилеты туда вырос на 70%. Вторым запросом по популярности стал перелет на Кипр. Интерес к отдыху на острове увеличился на 63%. На третьем месте — поиск билетов в Марокко. Количество желающих посетить североафриканскую страну выросло на 55%. Если рассматривать российские города, то путешественников больше всего интересовали перелеты в Сочи, Геленджик и Симферополь.

Отметим, что 20 апреля МИД РФ заявил о скором начале чартерных перелетов на курорты Египта. По неподтвержденной информации, рейсы могут запустить после 10 мая.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы